9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Московской области

Решение от

По делу № А41-90566/2017
  1. Резолютивная часть объявлена 04 декабря 2017 года
  2. Полный текст решения изготовлен 06 декабря 2017 года
  3. Судья Д.Ю.Капаев
  4. при ведении протокола секретарем судебного заседания Харитоновой О.О.
  5. рассмотрев в судебном заседании исковое заявление
  6. ТСЖ "СВОЙ ДОМ"
  7. к АО "КОМБИНАТ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ПОСЕЛКА КРАСКОВО"
  8. об обязании,
  9. при участии: согласно протоколу судебного заседания от 04.12.2017 г.
  10. Установил:

  11. ТСЖ "СВОЙ ДОМ" (истец) обратился в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к АО "КОМБИНАТ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ПОСЕЛКА КРАСКОВО" (ответчик) об обязании уменьшить тариф на оплату холодной воды на 50 %.
  12. Представители сторон присутствовали в судебном заседании.
  13. Заявленные ходатайства истцом о приобщении к материалам дела дополнительных документов, истребовании в Арбитражном суде Московской области материалов дела №А41-89263/2016 судом рассмотрены и в его удовлетворении отказано в связи с необоснованностью, не соответствием положениям ст. 66-68 АПК РФ.
  14. Судом в порядке ст. 131 АПК РФ к материалам дела приобщен отзыв на исковое заявление.
  15. Согласно ч. 4 ст. 137 АПК РФ, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.
  16. В условиях присутствия в судебном заседании представителей сторон, суд завершил предварительное судебное заседание, открыл судебное заседание в первой инстанции.
  17. Выслушав представителей сторон, поддержавших свои позиции по спору
  18. Суд
  19. Установил:

  20. Из иска следует, что в результате проведенной экспертизы, истцом установлено ненадлежащее качество поставляемой ответчиком воды (ресурс, услуга) в рамках правоотношений (Договор о поставках холодной питьевой воды), в связи с чем, ссылаясь на положения ст. 18 Закона о защите прав потребителя, истец, после реализации досудебного порядка урегулирования спора, истец обратился в суд с настоящими требованиями.
  21. Исследовав и оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства в полном объёме, суд полагает требования не подлежащими удовлетворению в связи со следующим.
  22. Согласно статье 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности; обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
  23. В соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  24. Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
  25. В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
  26. Статьей 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
  27. В силу ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в установленном порядке.
  28. Согласно статье 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
  29. Таким образом, перечень способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим, однако использование других способов защиты права допускается Кодексом только при наличии прямого указания закона.
  30. При этом статьей 12 ГК РФ и другим действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты права, как обязание контрагента по договору уменьшить тариф по поставке ресурса
  31. Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  32. В данном случае обязанность ответчика уменьшить тариф по поставляемому ресурсу не предусмотрена ни законом, ни договором.
  33. Учитывая, что возражения истца связаны с завышением стоимости ресурса ,по утверждению истца, в следствие его ненадлежащего качества истец вправе в соответствии с положениями применимого законодательства , оплатить стоимость полученных услуг в сумме, которую не оспаривает, считает законной и обоснованной, доказательства получения услуг ненадлежащего качества подлежат исследованию в рамках требований об уплате стоимости оказанных услуг, оспаривание количества и стоимости подлежащей оплат энергии посредством предъявления самостоятельного иска (об уменьшении тарифа) в суде законом не предусмотрено.
  34. Исходя из характера возникших между сторонами правоотношений, преследуемого интереса, истец вправе требовать защиты своих прав и законных интересов путем предъявления материально-правового требования, в частности о взыскании стоимости оказанных некачественных услуг.
  35. В условиях сформулированного предмета исковых требований, при указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истцом избран ненадлежащий способ защиты права, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.
  36. Согласно п. 1 ст. 174 АПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.
  37. В случае, если в решении не указан срок, в течение которого должно быть исполнено обязательство, по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 182 АПК РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.
  38. Соответственно, в силу ст. 174, 182 АПК РФ решение арбитражного суда должно быть исполнимым, то есть подлежать исполнению в соответствии с требованиями указанного Кодекса.
  39. Однако, в ситуации, когда у суда при рассмотрении спора и вынесении решения отсутствуют полномочия по выходу за пределы сформулированного предмета и оснований заявленных требований, удовлетворение заявленных требований истца, в случае признания их обоснованными, не отвечало бы положениям ст. ст. 174, 182 АПК РФ.
  40. Иные доводы истца отклоняются судом, поскольку противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам, данные доводы сделаны при не правильном и не верном применении норм материального и процессуального права, регулирующих рассматриваемые правоотношения.
  41. Согласно ч.2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
  42. Арбитражный суд в силу части 3 статьи 9 АПК РФ, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом и создает условия для установления фактических обстоятельств, что является необходимым для достижения главной задачи судопроизводства в арбитражных судах – защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 2 АПК РФ).
  43. В ходе судебного разбирательства суд неоднократно предлагал истцу уточнить исковые требования по основаниям ст. 49 АПК РФ, обосновать выбранный способ защиты права. Однако данным правом истец в установленном порядке не воспользовался, настаивая на рассмотрении заявленных требованиях.
  44. Между тем, анализ имеющихся в материалах дела доказательств не позволяет суду сделать вывод об обоснованности заявленных требований, заявленных к ответчику, что позволяло бы суду удовлетворить исковые требования.
  45. В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
  46. С учетом результатов рассмотрения спора, судебные расходы относятся на истца.
  47. Руководствуясь ст. ст. 110,167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  48. Решил:

  49. В удовлетворении иска отказать.
  50. Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области в течение месяца.
  51. Судья Д.Ю. Капаев

Печать

Печатать