9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд г. Москвы

Решение от

По делу № А40-157197/2017
  1. Резолютивная часть решения оглашена: 23.11.2017 года
  2. Решение в полном объеме изготовлено: 06.12.2017 года
  3. Арбитражный суд г. Москвы в составе:
  4. Судьи Е.С.Игнатовой (единолично),
  5. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Б.С.Бамбаевой,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании обоснованность заявления Серебряной Наталии Эдуардовны о признании её банкротом,
  7. в судебное заседание явились:
  8. от заявителя: Чуракова П.А. по довер. от 20.11.2017, паспорт,
  9. Установил:

  10. Серебряной Наталией Эдуардовной 23.08.2017 обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании ее банкротом, которое определением от 30.08.2017 принято к производству, возбуждено производство по делу.
  11. В судебном заседании рассмотрению подлежала проверка обоснованности заявления должника о признании его банкротом.
  12. В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в заявлении, просил ввести в отношении должника процедуру реализации имущества, ссылаясь на наличие просроченной задолженности в размере 5.389.203,00 руб., которую она не в состоянии погасить в установленный срок, поскольку не имеет достаточных источников дохода для погашения существующих обязательств.
  13. Изучив все материалы дела, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства, суд признает заявление Серебряной Н.Э. о признании ее банкротом обоснованным.
  14. Согласно пункту 1 статьи 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
  15. Из пунктов 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
  16. Как следует из материалов дела, у Серебряной Н.Э. имеется просроченная кредиторская задолженность перед ПАО РОСБАНК, ООО «Югория», ПАО Банк «ФК Открытие», ВТБ 24 (ПАО), ПАО «Совкомбанк», ПАО «БИНБАНК», ПАО Банк «ТРАСТ», размер которой превышает пять миллионов рублей, что подтверждается кредитными договорами, справками из банков.
  17. Доход от трудовой деятельности должника за 1 месяц 2017 года составил 25.983,65 руб.
  18. Предпринимательскую деятельность Серебряная Н.Э. не ведет.
  19. В соответствии с пунктом 3 статьи 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  20. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  21. гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  22. более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  23. размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  24. наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  25. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
  26. С учетом изложенного выше, оснований полагать, что Серебряная Н.Э. в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства, срок исполнения которых наступил, у суда не имеется.
  27. В соответствии с пунктом 8 статьи 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  28. Согласно пункту 1 статьи 213.13. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
  29. гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  30. гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  31. гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  32. план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
  33. При указанных обстоятельствах, с учетом общего размера кредиторской задолженности, признаваемой должником, суд приходит к выводу, что Серебряную Н.Э. следует признать банкротом в порядке пункта 8 статьи 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ввести в отношении нее процедуру реализации имущества должника, поскольку у должника отсутствует источник дохода, позволяющий погасить кредиторскую задолженность, в связи с чем, должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации его долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  34. В порядке пункта 4 статьи 213.5. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в материалы дела представлен чек-ордер от 21.08.2017 на сумму 25.000,00 рублей в качестве доказательства внесения в депозит Арбитражного суда города Москвы денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему и на возмещение расходов по делу о банкротстве.
  35. Ассоциацией «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» представлена кандидатура арбитражного управляющего Чорап Евгении Викторовны утверждения финансовым управляющим должника, а также информация о его соответствии требованиям ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Изучив, представленные Ассоциацией документы в отношении предложенной кандидатуры арбитражного управляющего, арбитражный суд полагает возможным утвердить Чорап Евгению Викторовну финансовым управляющим должника, поскольку ее кандидатура соответствует требованиям статей 20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с выплатой ей вознаграждения в порядке статьи 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в размере двадцать пять тысяч рублей единовременно.
  36. Руководствуясь статьями ст. 4, 6, 20, 20.2, 20.6, 28, 32-33, 45, 213.3, 213.4, 213.6, 213.24 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 16, 71, 75, 176, 180-181, 223 АПК РФ, арбитражный суд
  37. Решил:

  38. Признать заявление Серебряной Наталии Эдуардовны (09.07.1975г.р., место рождения: г. Москва, место жительства: г. Москва, ИНН 771803530635, СНИЛС 023-325-274 08) о признании её банкротом обоснованным.
  39. Признать Серебряную Наталию Эдуардовну (09.07.1975г.р., место рождения: г. Москва, место жительства: г. Москва, ИНН 771803530635, СНИЛС 023-325-274 08) банкротом.
  40. Ввести в отношении Серебряной Наталии Эдуардовны (09.07.1975г.р., место рождения: г. Москва, место жительства: г. Москва, ИНН 771803530635, СНИЛС 023-325-274 08) процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев.
  41. Утвердить финансовым управляющим имуществом должника Чорап Евгению Викторовну (ИНН 542508077599, адрес для направления корреспонденции: 143001, Московская область, г. Одинцово, д. 43, а/я 3, Чистяковой), являющуюся членом Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
  42. Финансовому управляющему направить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в официальное издание, осуществляющее опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» – газету «Коммерсантъ» для опубликования сведения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества должника в порядке ст.ст. 28, 213.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», доказательства публикации представить в суд.
  43. Финансовому управляющему заблаговременно, до окончания процедуры реализации имущества гражданина, представить в арбитражный суд документально обоснованный отчет о реализации имущества должника с приложением копий документов, подтверждающих реализацию имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредитора.
  44. Разъяснить, что гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
  45. Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего об итогах проведения процедуры реализации имущества гражданина на 13 июня 2018 на 11 час. 50 мин. в помещении Арбитражного суда города Москвы, по адресу: Москва, Большая Тульская, 17, зал 4073, 4-й этаж.
  46. С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и введении реализации имущества должника наступают последствия, предусмотренные п.п. 5-7 ст. 213.25, ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  47. Решение о признании гражданина банкротом может быть обжаловано в месячный срок со дня его изготовления в полном объеме в Девятый Арбитражный апелляционный суд.
  48. Судья Е.С.Игнатова

Печать

Печатать