9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-1673/2017
  1. Судья Благовещенского городского суда Амурской области Швец А.В. проверив в порядке подготовки материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении гражданина КНР Фан Маофэн,
  2. Установил:

  3. В Благовещенский городской суд поступил протокол об административном правонарушении по факту совершения гражданином КНР Фан Маофэн административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ.
  4. Как следует из протокола об административном правонарушении, 14 августа 2017 года в 16 часов 45 минут при проверке режима пребывания иностранных граждан по адресу Амурская область, г. Благовещенск, ул. Строителей, 70 был выявлен гражданин КНР Фан Маофэн, который нарушил режим пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности. Согласно визе 233093795 от 21.03.2017 года цель въезда коммерческая, ООО ГИС, г. Благовещенск, фактически осуществляет трудовую деятельность каменщиком, повторно совершил нарушение в течение года. 30.05.2017 г. гражданин КНР Фан Маофэн был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.8 КоАП РФ, в связи с чем гражданин КНР Фан Маофэн совершил повторное нарушение в течении года. 14 августа 2017 года УУП ОП-2 МО МВД России «Благовещенский» лейтенантом полиции МС по настоящему делу составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина КНР Фан Маофэн собраны иные материалы.
  5. Согласно ч.4 ст.18.8 КоАП РФ повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  6. В примечании к указанной статье указано, что административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.
  7. Особенностью рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ, санкция которой устанавливает наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, является содержащееся в абзаце 2 ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ положение о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административное выдворение за пределы Российской Федерации, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
  8. При этом, как установлено ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административное выдворение за пределы Российской Федерации рассматривается судьей в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
  9. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении принимается решение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
  10. Из системного толкования приведенных выше положений закона следует, что при передаче судье для рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, санкция которого предусматривает в качестве наказания административное выдворение за пределы Российской Федерации, орган, возбудивший дело об административном правонарушении, должен обеспечить отсутствие препятствий к рассмотрению этого дела судом, в том числе к его рассмотрению в установленные ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ сроки, необходимым условием к чему является обеспечение участия в судебном заседании лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
  11. Невыполнение данного условия препятствует рассмотрению судом дела об административном правонарушении по существу и может являться основанием нарушения предусмотренных ст. 24.1 КоАП РФ принципов своевременности выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом.
  12. При таких обстоятельствах, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении № 71793 от 14.08.2017 года и материалы административного дела в отношении гражданина КНР Фан Маофэн подлежат возвращению в МО МВД России «Благовещенский».
  13. Ранее указанный административный материал возвращался в адрес МО МВД России «Благовещенский» на основании определений Благовещенского городского суда от 15.08.2017 года, от 05.09.2017 года, 17.10.2017 года, 10.11.2017 года, для устранения недостатков, указанных в настоящем определении, однако определения суда не исполнены.
  14. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ, судья
  15. Определил:

  16. Протокол об административном правонарушении № 71793 от 14.08.2017 года, а также материалы настоящего дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина КНР Фан Маофэн - вернуть в МО МВД России «Благовещенский».
  17. Судья Благовещенского
  18. городского суда Амурской области А.В. Швец

Печать

Печатать