9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-7578/2017
  1. Абаканский городской суд Республики Хакасия в составе:
  2. председательствующего Ю.В. Шипанова,
  3. при секретаре Е.С. Конгаровой,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании, с использованием систем видеоконференц-связи, административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная Колония № 35» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республики Хакасия об установлении административного надзора в отношении Губина С.Е.,
  5. Установил:

  6. Федеральное казённое учреждение «Исправительная Колония № 35» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Хакасия (далее – ФКУ ИК-35 УФСИН России по РХ) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осуждённого Губина С.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужденного 09.03.2017 года Черногорским городским судом по ч.3 ст.134 УК РФ к 1 году лишения свободы. Начало срока ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ. Отбывая наказание в ФКУ ИК-35 с 07.04.2017 осужденный Губин С.Е. привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что на осужденного было наложено дисциплинарное взыскание в виде устного выговора по правам начальника отряда. На данный момент дисциплинарное взыскание является действующим. Поощрений не имеет. С персоналом исправительного учреждения вежлив, тактичен. Спальное место и личные вещи содержит в удовлетворительном состоянии. По характеру спокойный, сдержанный. На меры воздействия воспитательно-профилактического характера, направленные на исправление осужденного реагирует, делает для себя должные выводы. К труду по благоустройству исправительного учреждения относится добросовестно, задания и поручения выполняет качественно и в срок. Имеет широкий круг общения среди осужденных. Лидером не является и к лидерству не стремится. Родственные связи поддерживает с мамой, сожительницей, сестрой путем телефонных переговоров, длительных и краткосрочных свиданий. После отбытия срока наказания намерен проживать по адресу: <адрес>. Просят установить административный надзор за осужденным Губиным С.Е. сроком на 8 лет и установить следующие ограничения: 1) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток в период с 22 до 06 часов; 2) запрещение выезда за пределы территории установленных административных границ избранного места жительства либо пребывания без уведомления органов внутренних дел: Республики Хакасия, <адрес>; 3) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 4) обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  7. В судебном заседании представитель ИК-35 УФСИН России по РХ Федченко А.С., действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал в полном объеме.
  8. Губин С.Е. просил снизить количество явок в орган внутренних дел для регистрации, а также не согласен с установление ограничения запрещение пребывания вне жилого или иного помещения в ночное время суток в период с 22 до 06 часов, поскольку намерен трудоустроиться, и это будет ему препятствовать при работе.
  9. Представитель прокуратуры РХ Подкорытов Е.В поддержал заявление исправительного учреждения.
  10. Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы настоящего гражданского дела и проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  11. В силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  12. Согласно, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  13. Частью 1 ст. 15 Конституции РФ, предусмотрено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской системы права.
  14. Согласно ч.1 ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.
  15. Статьей 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ Закона установлено, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  16. Согласно ч. 1, 2, 3 ст. 3 Закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение (ч. 1):
  17. 1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
  18. 2) преступления при рецидиве преступлений;
  19. 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
  20. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (ч. 2).
  21. В силу ст. 4 Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
  22. 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  23. 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  24. 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  25. 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  26. 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  27. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, или пребывания для регистрации является обязательным.
  28. В силу ч. 1 ст. 5 Закона об административном надзоре административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  29. В соответствии с ч. 8 ст. 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении административного надзора суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
  30. Как установлено в судебном заседании, что в ФКУ ИК-35 УФСИН России по РХ отбывает наказание Губин С.Е., осужденный 09.03.2017 Черногорским городским судом по ч.3 ст.134 УК РФ к 1 году лишения свободы. Осужденный Губин С.Е. имеет непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.
  31. Отбывая наказание в ФКУ ИК-35 с 07.04.2017 осужденный Губин С.Е. привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что на осужденного было наложено дисциплинарное взыскание в виде устного выговора по правам начальника отряда. На данный момент дисциплинарное взыскание является действующим. Поощрений не имеет.
  32. После отбытия срока наказания намерен проживать по адресу: <адрес>
  33. Соответственно, имеются основания установления в отношении ФИО5 административного надзора на срок погашения судимости, предусмотренные статьей 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ.
  34. В соответствии с пунктом "г" части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  35. Данные обстоятельства являются достаточными, для рассмотрения заявления ФКУ ИК -35 УФСИН России по РХ.
  36. Доводы административного ответчика о том, что установленное количество явок для отметки в органах внутренних дел и запрет выезда с определенной территории будет мешать его трудовой деятельности, не имеют правового значения и не являются основанием для изменения решения суда в части установления количества и характера административных ограничений, а также срока административного надзора, поскольку перечень административных ограничений и срок административного надзора установлены с учетом данных о личности Губина С.Е.
  37. Губин С.Е. не лишен возможности в случае добросовестного соблюдения административных ограничений и положительной характеристики по месту работы и (или) месту жительства в силу норм статьи 9 Закона N 64-ФЗ ставить вопрос о частичной отмене административных ограничений.
  38. Указанные выше данные, позволяют суду сделать вывод о том, что требование заявителя об установлении в отношении Губина С.Е. административного надзора законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.
  39. При таких обстоятельствах суд, с учетом содеянного Губиным С.Е., совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы заведомо несовершеннолетнего, его личности, считает необходимым, установить за осужденным Губиным С.Е. административный надзор.
  40. На основании изложенного и руководствуясь статьями 175 - 180, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд
  41. Решил:

  42. Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная Колония № 35» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республики Хакасия об установлении административного надзора в отношении Губина С.Е. - удовлетворить.
  43. Установить в отношении Губина С.Е., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, административный надзор сроком на 8 (восемь) лет.
  44. Установить Губину С.Е., следующие ограничения:
  45. 1) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток в период с 22 до 06 часов;
  46. 2) запрещение выезда за пределы территории установленных административных границ избранного места жительства либо пребывания без уведомления органов внутренних дел: <адрес>;
  47. 3) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  48. 4) обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  49. Срок административного надзора исчислять с момента постановки на учет в органах внутренних дел по месту жительства или пребывания.
  50. Разъяснить административному ответчику Губину С.Е., что за несоблюдение административных ограничений и невыполнение установленных обязанностей он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ, а за уклонение от административного надзора – к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ.
  51. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Хакасия через Абаканский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.
  52. Председательствующий: Ю.В. Шипанов
  53. Мотивированное решение составлено и подписано 05.12.2017.
  54. Судья
  55. Абаканского городского суда Ю.В. Шипанов

Печать

Печатать