9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-2316/2017
  1. Решение
  2. г.Москва 06 декабря 2017 года
  3. Судья Люблинского районного суда г.Москвы Маслов А.В.,
  4. рассмотрев в судебном заседании жалобу Шишкарева И.С., *** года рождения, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: *** на постановление заместителя Начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ № *** от *** года, которым Шишкарев И.С. был привлечен к административной ответственности по ст.8.25 Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5000 рублей и решение по жалобе от 16.10.2017 года,
  5. Проверив представленные материалы, выслушав мнение Шишкарева И.С.,
  6. Установил:

  7. Постановлением № *** от *** года Заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ, Шишкарев И.С. был привлечен к административной ответственности по ст.8.25 Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5000 рублей.
  8. Как следует из постановления, 19.09.2017 года в 08:41 по адресу: г.Москва, ул.Перерва, д.26, к.1 водитель разместил на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, транспортное средство марки Дэу Матиз регистрационный знак ***. К ответственности привлечен собственник транспортного средства Шишкарев И.С.
  9. Шишкарев И.С. обратился в суд с жалобой, в которой просит вышеуказанное постановление и решение по жалобе отменить, так как транспортное средства находилось на одном месте, а было вынесено два постановления, где указаны разные адреса.
  10. Шишкарев И.С. судебном заседании доводы жалобы поддержал, просил постановление и решение по жалобе отменить, производство по делу прекратить.
  11. Суд, проверив материалы административного дела, находит постановление от *** года и решение по жалобе не подлежащим отмене по следующим основаниям.
  12. Так, ст. 8.25 КоАП предусматривает административную ответственность за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями.
  13. Правовая норма, предусматривающая состав данного административного правонарушения, имеет объектом посягательства общественные отношения в области благоустройства территории.
  14. Правоотношения между органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами по вопросам сохранения и восстановления зеленых насаждений регулирует Закон адрес N 17 от дата "О защите зеленых насаждений", в силу ст. ст. 1, 2, 7, 8 которого, зеленые насаждения представляют собой древесно-кустарниковую и травянистую растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники); защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории адрес, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены, граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений; на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями; за нарушение требований по защите зеленых насаждений граждане несут административную ответственность в соответствии с Кодексом адрес об административных правонарушениях.
  15. Постановлением Правительства Москвы от дата N 743-ПП утверждены Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений адрес, п. 9.3 которых также запрещает на озелененных и природных территориях проезд и стоянку автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).
  16. Согласно п. 10.31 "Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в адрес", утвержденных ППМ от дата N 1018, не допускаются, в том числе, стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями.
  17. При рассмотрении дела об административном правонарушении, судом установлено, что правонарушение было зафиксировано 19.09.2017 года в 08:41 по адресу: г.Москва, ул.Перерва, д.26, к.1, водитель разместил на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, транспортное средство марки Вольво регистрационный знак ***.
  18. Факт совершения указанного административного правонарушения, и его виновность подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: постановлением N *** от *** года Заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ, которым установлено существо правонарушения, Шишкаревв И.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей; фотоматериалами, полученными с применением работающего в автоматическом режиме комплекса измерительного с фотофиксацией Мобильный инспектор ПАК ПМ, свидетельство о проверке N СП 11834351 действительное по 20.07.2019 года, из которых усматривается, что принадлежащее на праве собственности транспортное средство марки Дэу Матиз государственными регистрационными знаками ***, размещено на газоне с зелеными насаждениями по адресу: г.Москва, ул.Перерва, д.26, к.1, нарушив тем самым Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 Закона Москвы от дата N 45 "Кодекс адрес об административных правонарушениях".
  19. Изложенные в указанных доказательствах обстоятельства согласуются между собой и с фактическими данными, являются достоверными и допустимыми, отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, в связи с чем не доверять им оснований не имеется.
  20. Ставить под сомнение достоверность сведений, зафиксированных указанным специальным техническим средством фиксации административных правонарушений, как и его пригодность для целей автоматической фотофиксации правонарушений в области создания, содержания и охраны зеленых насаждений адрес, не имеется, с учетом того, что прибор прошел поверку, срок действия которого на дату совершения правонарушения не истек.
  21. Комплекс фотовидеофиксации работает в автоматическом режиме, осуществляет фиксацию, исходя из места положения зеленых насаждений, и действия которых определены уполномоченными государственными органами.
  22. Действия Шишкарева И.С. обоснованно квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и положениями ст. 8.25 КоАП адрес, так как принадлежащее ему транспортное средство он разместил на газоне с зелеными насаждениями, чем нарушила Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений.
  23. Ссылки жалобы заявителя не могут повлиять на квалификацию действий по ст. 8.25 КоАП адрес и явиться основанием к освобождению его от административной ответственности.
  24. Вопреки доводам жалобы заявителя, его вина подтверждена совокупностью вышеприведенных доказательств, с учетом того, что сам факт стоянки вышеназванного автомобиля в указанное время заявителем не оспаривался, в том числе, в доводах рассматриваемой жалобы. Указанная территория внесена в реестр зеленых насаждений г. Москвы.
  25. Также не имеется каких-либо оснований сомневаться в наличии зеленых насаждений на газоне в месте парковки автомобиля заявителя в момент обнаружения правонарушения, поскольку данное обстоятельство бесспорно усматривается из фотоматериала, согласно которому место остановки автомашины заявителя.
  26. Размещая автомобиль на газоне с зелеными насаждениями, заявитель также обязан был знать, что данное обстоятельство негативно может повлиять на дальнейший рост семян и корневищ травянистых дикорастущих растений, находящихся в плодородном слое почвы данного газона.
  27. В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
  28. При этом в силу ст. 1.5 КоАП РФ именно лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность.
  29. Из материалов дела не усматривается наличие каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода должностного лица о доказанности вины заявителя в совершении описанного выше административного правонарушения.
  30. Обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана с учетом требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и несогласие с которой, равно как и несогласие с решением по жалобе, не является основанием к отмене постановления должностного лица.
  31. Административное наказание заявителю назначено в пределах санкции ст. 8.25 КоАП адрес, порядок и срок привлечения к административной ответственности не нарушены.
  32. Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе, права на защиту, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления и решения, по делу не имеется.
  33. При таком положении, обжалуемые акты должностного лица административного органа являются законными и обоснованными, оснований для их отмены или изменения не усматривается.
  34. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 ч.1 п.1 КоАП РФ,
  35. Решил:

  36. Постановление № *** от *** года Заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ и решение по жалобе от 16.10.2017 года, которым Шишкарев И.С. был привлечен к административной ответственности по ст.8.25 Кодекса г.Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5000 рублей и решение по жалобе от 29.05.2017 года - оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
  37. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.
  38. Судья

Печать

Печатать