9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Северо-Кавказского округа от

По делу № А32-40628/2016
  1. Судья Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Рыжков Ю.В. при рассмотрении кассационной жалобы администрации муниципального образования город Краснодар на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2017 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2017 по делу № А32-40628/2016 установил следующее.
  2. В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
  3. Обжалуемое постановление апелляционной инстанции вступило в законную силу 25.05.2017. Согласно оттиску штампа суда первой инстанции кассационная жалоба сдана нарочно 23.11.2017, то есть с нарушением срока подачи кассационной жалобы, истекшего 25.07.2017.
  4. Заявитель ходатайствует о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
  5. В силу части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
  6. Предусмотренный срок на обжалование судебных актов арбитражного суда не рассматривается как нарушение конституционного права на судебную защиту, поскольку обусловлен необходимостью гарантировать правовую определенность в спорных материальных правоотношениях и стабильность гражданского оборота.
  7. Произвольный подход суда кассационной инстанции к законно установленным последствиям пропуска данного срока приведет к нарушению предусмотренного частью 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации и опосредованного положениями статьи 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принципа равенства всех перед законом и судом и, как следствие, применительно к данной ситуации принципов равноправия сторон и состязательности (статьи 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  8. Суд кассационной инстанции считает, что заявитель не подтвердил, что, действуя разумно и добросовестно, он столкнулся с обстоятельствами, препятствующими своевременному направлению кассационной жалобы в суд. В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы отсутствуют аргументы, свидетельствующие о наличии уважительных причин пропуска срока.
  9. С учетом изложенного в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока надлежит отказать.
  10. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы отказано.
  11. Руководствуясь статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  12. Определил:

  13. отказать администрации муниципального образования город Краснодар в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
  14. Кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2017 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2017 по делу № А32-40628/2016 возвратить заявителю.
  15. Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в месячный срок.
  16. Судья Ю.В. Рыжков

Печать

Печатать