9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Псковской области

Определение от

По делу № А52-4984/2017
  1. Город Псков
  2. Дело № А52-4984/2017
  3. 06 декабря 2017 года
  4. Арбитражный суд Псковской области в составе судьи Семикина Д.С.,
  5. рассмотрел исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Экотранс»
  6. к индивидуальному предпринимателю Олькуш Галине Дмитриевне
  7. о взыскании 25889 руб. 29 коп.
  8. Установил:

  9. общество с ограниченной ответственностью «Экотранс» обратилось в Арбитражный суд Псковской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Олькуш Галине Дмитриевне о взыскании 25889 руб. 29 коп. долга.
  10. В соответствии с частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в редакции Закона № 47-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2016, спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.
  11. В силу со статьи 2 Закона № 47-ФЗ настоящий Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то есть с 01.06.2016.
  12. Таким образом, с 01.06.2016 для всех споров, возникающих из гражданских правоотношений, за исключением дел, указанных в части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком является обязательным в силу закона и данный спор может быть передан на разрешение арбитражного суда только после принятия мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования).
  13. В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Закона № 47-ФЗ) в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка.
  14. Согласно пункту 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.
  15. Из материалов дела следует, что истец обратился в суд с иском 30.11.2017, то есть после вступления Закона № 47-ФЗ в законную силу.
  16. Вместе с тем, при обращении в суд истцом не представлены документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка до даты обращения с настоящим иском в суд.
  17. Истцом в иске указано о направлении ответчику претензии от 24.08.2017 № 146, при этом текст самой претензии к заявлению не приложен. Кроме того, как видно из представленного возвращенного конверта, претензия была направлена ответчику по адресу 182112, Псковская область, г. Великие Луки, ул. Рабочая, д. 1, кв. 99. Также и исковое заявление направлено должнику по указанному адресу.
  18. Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
  19. В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, содержатся в государственном реестре.
  20. Согласно информационной выписке из Единого государственного реестра физических лиц от 05.12.2017 юридический адрес регистрации ответчика является: Псковская область, город Великие Луки, улица Коломенка, дом 11, по которому претензия и исковое заявление истцом не направлялись.
  21. В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее Постановление № 61) разъяснено, что при разрешении споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, следует учитывать, что в силу подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом.
  22. Следовательно, до подачи иска в суд истец мог и должен был знать о юридическом адресе ответчика, указанном в ЕГРИП, и имел возможность направить по такому адресу претензию и иск в адрес ответчика.
  23. Данные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении истцом претензионного порядка в силу закона. Доказательств обратного истец в материалы дела не представил.
  24. В силу пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.
  25. Следовательно, поскольку истцом не представлено документов, подтверждающих соблюдение обязательного досудебного претензионного порядка урегулирования спора по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии до даты обращения с настоящим иском в суд, в силу пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исковое заявление подлежит возврату.
  26. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  27. Руководствуясь пунктом 5 части 1, частью 2 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  28. Определил:

  29. Возвратить исковое заявление.
  30. На определение в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Псковской области.
  31. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  32. Судья Д.С. Семикин

Печать

Печатать