9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-25/2017
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-25/2017
  3. Дело № 12-25/2017
  4. РЕШЕНИЕ
  5. по делу об административном правонарушении
  6. г. Кологрив 4 декабря 2017 года
  7. Кологривский районный суд Костромской области в составе судьи Рыбкиной Т.Л., при секретаре Голубцовой И.С.
  8. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе государственного инспектора Костромской области в области охраны окружающей среды Грудининой О.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 39 Кологривского судебного района Костромской области от 07 ноября 2017 года, о прекращении производства по административному делу в отношении МУП «Коммунсервис» по обвинению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,
  9. Установил:

  10. Постановлением государственного инспектора Костромской области в области охраны окружающей среды Грудининой О.В. от 28 июля 2017 года юридическое лицо МУП «Коммунсервис» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в сумме 50 000 рублей.
  11. 13 октября 2017 года государственным инспектором Костромской области в области охраны окружающей среды Грудининой О.В в отношении юридического лица МУП «Коммунсервис» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в соответствии с которым юридическое лицо обвиняется в неуплате административного штрафа в сумме 50 000 рублей в установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срок.
  12. Постановлением мирового судьи судебного участка № 39 Кологривского судебного района Костромской области от 07 ноября 2017 года производство по делу об административном правонарушении в отношении МУП «Коммунсервис» прекращено, за отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Постановление мотивировано тем, что в судебном заседании представитель юридического лица представил копию платежного поручения от 04.09.2017 года об уплате административного штрафа в сумме 50 000 рублей.
  13. Не согласившись с постановлением, государственный инспектор Костромской области в области охраны окружающей среды Грудинина О.В. просит его отменить, как незаконное и направить дело на новое рассмотрение мировому судье. Требование жалобы обосновано тем, что платежное поручение, на которое ссылается в постановлении мировой судья, подтверждает только факт его получения банком и то, что оно поставлено в очередь на оплату за № 5. Указанное платежное поручение не подтверждает факт уплаты штрафа в установленный законом срок.
  14. Государственный инспектор Костромской области в области охраны окружающей среды Грудинина О.В. просила дело рассмотреть без её участия.
  15. Законный представитель МУП «Коммунсервис» директор Качалов Н.Е. пояснил, что в настоящее время отсутствует документ, подтверждающий уплату штрафа в полном размере, взыскание штрафа производится службой судебных приставов частями.
  16. Выслушав Качалова Н.Е., изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
  17. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
  18. В соответствии с положениями ч.ч. 1, 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановления по делу об административном правонарушении обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
  19. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.
  20. В соответствии с положениями ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  21. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, осуществляющую деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе».
  22. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
  23. Кроме того, должностное лицо, рассмотревшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
  24. Как следует из материалов дела, постановление государственного инспектора Костромской области в области охраны окружающей среды от 28 июля 2017 года не было обжаловано юридическим лицом МУП «Коммунсервис» и вступило в законную силу 08.08.2017 года.
  25. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ МУП «Коммунсервис» должно было в срок до 7 октября 2017 года уплатить административный штраф в сумме 50 000 рублей.
  26. МУП «Коммунсервис» 04.09.2017 года представило в Костромское отделение № 8640 ПАО Сбербанк в г. Костроме платежное поручение о списании административного штрафа в сумме 50 000 рублей на счет Департамента природных ресурсов и окружающей среды Костромской области. Как следует из содержания поручения, на нем отсутствует отметка банка об исполнении платежного поручения. Платежное поручение поставлено в очередь № 5 на списание денежных средств.
  27. Доводы должностного лица о том, что намерение МУП «Коммунсервис» заплатить административный штраф путем выставления в банк платежного поручения, не свидетельствуют о фактической уплате штрафа в установленный законом срок, являются обоснованными.
  28. Из материалов дела следует, что при принятии решения о прекращении производства по административному делу в отношении МУП «Коммунтранссервис» за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, мировой судья не располагал документом, подтверждающим уплату юридическим лицом административного штрафа, в срок до 7 октября 2017 года. Платежное поручение №1 от 04.09.2017 года, на которое мировой судья ссылается в постановлении, как на документ, подтверждающий уплату штрафа, таковым документом считаться не может, из-за отсутствия отметки банка об исполнении поручения о перечислении штрафа получателю.
  29. Постановление мирового судьи о прекращении производства по административному делу не может быть признано законным и подлежит отмене, административное дело должно быть возвращено мировому судье на новое рассмотрение.
  30. Руководствуясь ст. ст. 30.6, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,
  31. Решил:

  32. Жалобу государственного инспектора Костромской области в области охраны окружающей среды Грудининой О.В. удовлетворить.
  33. Постановление мирового судьи судебного участка № 39 Кологривского судебного района Костромской области от 07 ноября 2017 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении МУП «Коммунсервис» за отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, отменить.
  34. Дело об административном правонарушении по обвинению МУП «Коммунсервис»в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, направить мировому судье судебного участка № 39 Кологривского судебного района Костромской области на новое рассмотрение.
  35. Судья Рыбкина Т.Л.

Печать

Печатать