9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Хабаровского края от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 05.12.2017.
  2. Арбитражный суд Хабаровского края в составе: судьи Н.Л.Коваленко,
  3. при ведении протокола судебного заседания секретарем М.А.Кляузер,
  4. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Хабаровска (ОГРН 1042700263396, ИНН 2724022154; 680021, г. Хабаровск, ул. Станционная, д.18)
  5. к обществу с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО» (ОГРН 1022701290699, ИНН 2721061483; 680021, г. Хабаровск, ул. Большая, д.37)
  6. о понуждении к изменению фирменного наименования
  7. при участии в судебном заседании:
  8. от истца: Галынская Ю.С., представитель по доверенности № 19-20/48041 от 04.12.2017; Солокова А.А., представитель по доверенности № 19-20/33538 от 04.09.2017;
  9. от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
  10. Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Хабаровска (далее – Инспекция, ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО» (далее – общество, ответчик, ООО «РОСТЕХНО») о понуждении к изменению фирменного наименования.
  11. В предварительном судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
  12. Ответчик, уведомленный надлежащим образом по правилам статьи 123 АПК РФ по юридическому адресу, отзыв на исковое заявление и возражения по существу заявленных требований в срок, установленный судом, не представил.
  13. Извещение о судебном разбирательстве направлено по адресу места нахождения согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), не вручено и возвращено с указанием об истечении срока хранения, о чем орган связи проинформировал суд.
  14. В силу подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.
  15. В пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (пункт 2 статьи 51 ГК РФ).
  16. Пунктом 2 части 4 статьи 123 АПК РФ определено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.
  17. При таких обстоятельствах, извещение ответчика о начавшемся арбитражном процессе является надлежащим.
  18. Кроме того, согласно статье 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
  19. Суд, принимая во внимание надлежащее извещение участников спора и отсутствие возражений сторон против рассмотрения дела по существу, определил завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение спора по существу в соответствии с частью 4 статьи 137 АПК РФ.
  20. В судебном заседании представители истца поддержали заявленные требования.
  21. Дело рассмотрено в отсутствие неявившегося лица с соблюдением положений статьи 156 АПК РФ.
  22. Исследовав материала дела, заслушав представителей истца, арбитражный суд
  23. Установил:

  24. Как следует из материалов дела, 16.12.2002 в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) внесены сведения об обществе с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО», зарегистрированном до 01.07.2002 за основным государственным регистрационным номером 1022701290699.
  25. На основании представленных документов на государственную регистрацию, 02.12.2008 в ЕГРЮЛ за ГРН 2082724261574 была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, связанная с изменением сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.
  26. Также на основании представленных документов на государственную регистрацию 16.08.2011 в ЕГРЮЛ за ГРН 2112724092875 была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ.
  27. Инспекцией проведена проверка соблюдения законодательства о государственной регистрации в части наименования юридических лиц, в ходе которой выявлено, что в фирменном наименовании ООО «РОСТЕХНО» используется сокращение "Рос", производное от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия».
  28. В материалах регистрационного дела ООО «РОСТЕХНО» отсутствуют доказательства соблюдения заявителем установленного порядка получения разрешения на использование в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.
  29. В целях устранения несоответствия наименования действующему законодательству, ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска письмом от 22.11.2016 за исх.№ 18-14/28688, направленном в адрес ООО «РОСТЕХНО», было предложено в течение месяца внести изменения в наименование Общества, представив на регистрацию необходимые документы.
  30. Указанное требование организацией выполнено не было.
  31. Установив, что при выборе наименования общества порядок использования наименования, производного от официального наименования "Россия", "Российская Федерация" заявителем не соблюден, Инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
  32. Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства в их совокупности, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.
  33. Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно - правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами.
  34. Требования к фирменному наименованию общества с ограниченной ответственностью установлены положениями статьи 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также нормами частей первой и четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
  35. Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ с 01.01.2008 введена в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации.
  36. В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
  37. В силу пункта 3 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
  38. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
  39. В силу пункта 4 статьи 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае отзыва указанного разрешения юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.
  40. Согласно пункту 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 данной статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.
  41. В пункте 58.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", разъяснено, что под словами, производными от официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации следует понимать в том числе слово "Российский" (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово "русский" (и производные от него).
  42. Инспекция при проверке фирменного наименования Общества на соответствие норм статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации установила, что фирменное наименование ООО «РОСТЕХНО» не соответствует нормам пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  43. Судом установлено, что в данном случае содержащееся в фирменном наименовании общества сокращение "Рос" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российская Федерация", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Учредительные документы общества не содержат расшифровку слова "Рос", не имеющую отношения к словам "Российская Федерация" или "Россия"), то есть в фирменном наименовании Общества содержится сокращение «Рос», используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке.
  44. Согласно выписке из ЕГРЮЛ полное наименование организации – общество с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО", сокращенное – ООО «РОСТЕХНО». Расшифровок в реестре не содержится.
  45. Наименование "РОСТЕХНО" является целостным, самостоятельным, сложносокращенным словом, которое согласно правилам русского языка, образовано путем соединения начальных слогов слов. При этом, в данном конкретном случае часть наименования является начальным слогом "Рос".
  46. В Уставе ООО «РОСТЕХНО» иное полное фирменное наименование Общества, позволяющее сделать вывод о том, что слово «РОСТЕХНО» состоит из слов, существующих как самостоятельные слова русского языка, не несущие смысловую нагрузку, ассоциируемую со словом "Россия", также отсутствует.
  47. При этом в материалах регистрационного дела Общества отсутствуют и ответчиком не представлено суду разрешение на использование Обществом в своем фирменном наименовании официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.
  48. Сокращение "Рос" используется в фирменных наименованиях организаций (Роспатент, Росвооружение и др.), разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, и представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах. Соответствующие выводы сделаны в определениях ВАС РФ от 05.07.2013г. №ВАС-8248/13, от 29.07.2013г. №ВАС-9704/13.
  49. Пунктом 5 статьи 1473 ГК РФ предусмотрено право органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, предъявить лицу, фирменное наименование которого не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 указанной статьи, иск о понуждении к изменению фирменного наименования.
  50. В силу статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившей в силу с 01.01.2008, фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008, изменении учредительных документов юридических лиц.
  51. Анализ указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что срок приведения в соответствие с правилами фирменного наименования общества определен законодательно как первое обращение юридического лица в налоговый орган о внесении в учредительные документы каких-либо данных после 01.01.2008. Аналогичная позиция изложена в пункте 6 Постановления № 5/29.
  52. Согласно имеющейся в материалах дела выписке из ЕГРЮЛ, а также материалам регистрационного дела Общества, в период после 01.01.2008 ответчик дважды обращался в ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска с заявлениями о внесении изменений в учредительные документы Общества, при этом наименование Общества не было приведено в соответствие с требованиями законодательства о фирменном наименовании.
  53. На основании изложенного суд приходит к выводу, что использование ответчиком на дату предъявления настоящего иска в суд прежнего фирменного наименования не соответствует требованиям пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем требования Инспекции суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  54. Государственная пошлина по иску подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета на основании статьи 110 АПК РФ, подпункта 2 пункта 2 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации.
  55. Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  56. Решил:

  57. Обязать общество с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО» изменить фирменное наименование организации.
  58. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РОСТЕХНО» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 6 000 руб.
  59. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
  60. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.
  61. Судья Н.Л.Коваленко

Печать

Печатать