9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Хабаровского края

Решение от

По делу № А73-17376/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 04.12.2017.
  2. Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Т.В. Рева, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания С.В. Князевой
  3. рассмотрел в заседании суда заявление Петрова Андрея Владимировича (дата и место рождения: 15.11.1964, г. Фурманов Ивановскои? обл., ИНН 270607360621, СНИЛС 077-235-662-83, место жительства: 680009, Хабаровскии? краи?, г. Хабаровск, пер. Краснодарскии?, д. 17, кв. 3)
  4. о признании его несостоятельным (банкротом),
  5. при участии:
  6. от должника: не явились, извещены надлежащим образом.
  7. Установил:

  8. Петров А.В. обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) и утверждении арбитражным управляющим должника из числа членов саморегулируемой организации Ассоциации арбитражных управляющих «Синергия».
  9. Определением от 09.11.2017 указанное заявление принято судом, возбуждено производство по делу о банкротстве, назначено судебное заседание на 04.12.2017 по проверке обоснованности заявления.
  10. От предложенной должником саморегулируемой организации в суд 29.11.2017 поступила информация о кандидатуре финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина.
  11. Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) о месте и времени рассмотрения дела, явку своих представителей в заседание суда не обеспечили.
  12. На основании статьи 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
  13. Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд пришел к следующим выводам.
  14. В силу п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
  15. В соответствии с п. 1 ст. 213.4 Закона гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  16. В силу п. 2 указанной нормы права гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
  17. В силу п. 3 ст. 213.6 Закона под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил.
  18. Как следует из заявления Петрова А.В., основанием для обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом послужило наличие кредиторской задолженности, превышающей 500 000 руб., которую он не в состоянии погасить в установленный срок.
  19. Наличие у Петрова А.В. неисполненных обязательств в заявленном размере перед кредиторами ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», ПАО «Восточный экспресс банк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», АО «Банк Русский Стандарт», подтверждается представленными заявителем в материалы дела кредитными договорами, справками банка.
  20. На момент рассмотрения судом обоснованности заявления Петрова А.В. он источника доходов, достаточного для погашения требований кредиторов не имеет, что подтверждается представленными в дело справками о полученных доходах.
  21. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 213.6 Закона по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
  22. Вместе с тем согласно п. 8 указанной нормы в случае, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным п. 1 ст. 213.13 Закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  23. Поскольку материалами дела подтверждается, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства, размер которых превышает 500 000 руб. в установленный срок, а также учитывая наличие у должника признаков недостаточности имущества, суд находит заявление Петрова А.В. о признании его несостоятельным (банкротом) обоснованным.
  24. В связи с этим, учитывая заявленное должником ходатайство, суд на основании п. 8 ст. 213.6 Закона вводит процедуру реализации имущества гражданина.
  25. В ходе процедуры реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона. Пропущенный кредитором по уважительной причине срок закрытия реестра может быть восстановлен арбитражным судом.
  26. Суд разъясняет должнику, что согласно ст. 213.9 Закона сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  27. Кроме того, если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Закона).
  28. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днём принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днём их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника (п. 9 ст. 213.25 Закона).
  29. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 Закона о банкротстве реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. При принятии решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, исполнявшее обязанности финансового управляющего и участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.
  30. При этом, исходя из пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, указывается в заявлении о признании гражданина банкротом.
  31. Должник в своем заявлении предложил утвердить финансового управляющего из числа членов Саморегулируемой организации Ассоциация арбитражных управляющих «Синегерия».
  32. Рассмотрев информацию, представленную указанной гражданином саморегулируемой организацией на арбитражного Анисимову Светлану Александровну для утверждения в деле о банкротстве, суд считает данную кандидатуру соответствующей требованиям статей 20 и 20.2. Закона о банкротстве.
  33. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в соответствии со статьей 20.6 Закона о банкротстве.
  34. На основании ст. 213.6 Закона суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве Петрова А.В. Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Министерства образования и науки Хабаровского края, поскольку у должника имеется несовершеннолетний ребенок.
  35. На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 8 статьи 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  36. Решил:

  37. признать Петрова Андрея Владимировича банкротом, ввести процедуру реализации имущества гражданина на срок до 19.03.2018.
  38. Привлечь к участию в рассмотрении дела о банкротстве Петрова Андрея Владимировича Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Министерства образования и науки Хабаровского края (68000, г. Хабаровск, ул. Гоголя, д. 21).
  39. Финансовым управляющим имуществом Петрова Андрея Владимировича утвердить Анисимову Светлану Александровну (ИНН 650302940418, включена в сводный государственный реестр арбитражных управляющих 07.06.2016 за номером 16254, адрес для корреспонденции: 680020, г. Хабаровск, а/я 992), из числа членов Саморегулируемой организации Ассоциация арбитражных управляющих «Синегерия» (место нахождения: 350063, г. Краснодар, ул. Комсомольская, д.45, оф. 11).
  40. Рассмотрение отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества гражданина назначить на 11 часов 10 минут 19 марта 2018 года в помещении суда по адресу: 680030 г. Хабаровск, ул. Ленина, каб. 513, этаж 5.
  41. Финансовому управляющему к указанной дате представить мотивированное ходатайство о продлении (завершении) процедуры реализации имущества гражданина; отчет о результатах реализации имущества с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
  42. Решение может быть обжаловано в Шестой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Хабаровского края.
  43. Судья Т.В. Рева

Печать

Печатать