9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Дальневосточного округа от

  1. Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
  2. Судьи Г.А.Камалиевой
  3. при рассмотрении вопроса о принятии к производству кассационной жалобы Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области
  4. на решение от 09.08.2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017
  5. по делу № А73-6596/2017 Арбитражного суда Хабаровского края
  6. по иску общества с ограниченной ответственностью «Жилищные услуги» (ОГРН 1072720000308, адрес (место нахождения): 680510, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Центральная, д. 15)
  7. к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ОГРН 1092721008005, адрес (место нахождения): 680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Запарина, 65)
  8. о взыскании 3 585,83 руб.
  9. Установил:

  10. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (далее – МТО Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области) обратилось в Арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой на решение от 09.08.2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 по делу № А73-6596/2017 Арбитражного суда Хабаровского края.
  11. Настоящее дело рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 АПК РФ.
  12. В соответствии с пунктом 24.11 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 № 100 (далее - Инструкция по делопроизводству), при поступлении апелляционной (кассационной) жалобы на судебные акты арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, жалоба сканируется арбитражным судом первой инстанции и размещается в КАД не позднее третьего рабочего дня, считая с даты поступления жалобы в арбитражный суд первой инстанции.
  13. Специалист судебного состава (помощник судьи, секретарь судебного заседания) формирует в ЕСЭП электронное сопроводительное письмо, содержащее в себе сопроводительное письмо о направлении апелляционной (кассационной) жалобы в соответствующий суд апелляционной (кассационной) инстанции (пункт 24.12 Инструкции по делопроизводству).
  14. Согласно размещенной в КАД информации, Арбитражным судом Дальневосточного округа 05.12.2017 получено электронное сопроводительное письмо из Арбитражного суда Хабаровского края о направлении кассационной жалобы МТО Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, поданной 28.11.2017.
  15. Данное электронное письмо приравнивается к поступлению кассационной жалобы, направляемой вместе с делом в суд кассационной инстанции (пункт 24.17 Инструкции по делопроизводству).
  16. В соответствии с электронным сопроводительным письмом, электронные образы кассационной жалобы и прилагаемые к ней документы размещены в КАД, с указанием ссылки на соответствующую страницу.
  17. В силу части 3 статьи 229 АПК РФ решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме. Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 названного Кодекса.
  18. Частью 4 статьи 288 АПК РФ основаниями для отмены постановления арбитражного суда в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.
  19. Между тем кассационная жалоба МТО Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области не содержит ссылок на допущенные судами первой или апелляционной инстанций нарушения требований норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемых судебных актов. Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с выводами судов об обоснованности заявленных требований и наличии правовых оснований для удовлетворения требования о взыскании задолженности, неправильном применении норм материального права.
  20. Поскольку нормами АПК РФ в порядке кассационного судопроизводства предусмотрена возможность проверки законности судебных актов, принятых по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, лишь в части оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса, то при отсутствии в кассационной жалобе ссылок на такие основания кассационная жалоба подлежит возвращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 281 АПК РФ.
  21. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа
  22. Определил:

  23. 1. Кассационную жалобу возвратить заявителю.
  24. 2. Заявителю кассационной жалобы разъяснить, что определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в Арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения, в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  25. Судья Г.А. Камалиева

Печать

Печатать