9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-255/2017
  1. Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
  2. председательствующего судьи О.В. Степанюк при секретаре Айнулиной В.К. с участием
  3. представителя истца Департамента образования администрации МО Ямальский район Икизли С.В., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-255/2017 по исковому заявлению департамента образования администрации МО Ямальский район к Дубникову И.А. о взыскании излишне выплаченных сумму в пользу работодателя,
  5. Установил:

  6. Департамент образования администрации МО Ямальский район обратился в суд с иском к Дубникову И.А. о взыскании излишне выплаченной заработной платы в сумме 24 000 рублей по тем основаниям, что истцом выплачена ответчику заработная плата в большем размере. При начислении некоторых выплат в расчет месячного денежного содержания необоснованно была включена ежемесячная доплата за увеличение объема работ. Сумма переплаты составила 24000 рублей. Факты переплат были установлены в ходе проверки, проведенной Департаментом финансов муниципального образования Ямальский район. В добровольном порядке возместить работодателю причиненный ущерб работник отказался.
  7. Представитель истца департамента образования администрации МО Ямальский район Икизли С.В. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивал по основаниям, указанным в нем.
  8. Ответчик Дубников И.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  9. Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.
  10. В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
  11. Как установлено материалами дела, Ответчику при начислении некоторых выплат в расчет месячного денежного содержания была включена ежемесячная доплата за увеличение объема работ. На основании пункта 2 статьи 2, абзаца 3 пункта 4 статьи 10 Положения № 14 от 18 марта 2012 года «Положения об оплате труда, порядке и условиях премирования работников, не замещающих должности муниципальной службы » данная выплата относится к иным дополнительным выплатам материального поощрения. В связи с чем, доплата за увеличение объема работ неправомерно входила в расчет месячного денежного содержания при исполнении обязанностей отсутствующего работника.
  12. Так, на основании распоряжения Администрации от 17.06.2014 № О-761 в расчете была включена сумма доплаты, установленная приказом Истца от 05.02.2013 № в размере 12 000 рублей. Сумма переплаты составила 24 000 рублей.
  13. В разделе № 3 «проверка правильности ведения учета и расходования средств по оплате труда» акта от 22 февраля 2017 года, ревизии исполнения сметы расходов Департаментом образования МО Ямальский район, проведенной Департаментом финансов муниципального образования Ямальский район отражены суммы переплаты заработной платы работнику в общем размере 24 000 рублей.
  14. В обоснование законности исковых требований о возврате излишне выплаченных сумм истец ссылается на положения ст. 1102, 1109 ГК РФ.
  15. Согласно п.3 ч.2 ст.137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.
  16. Вместе с тем, доказательств того, что переплата ответчику произведена истцом вследствие счетной ошибки, суду не представлено. Напротив, из материалов дела усматривается, что переплата наступила в результате неправильного применения норм нормативного правового акта.
  17. При таких обстоятельствах усматривается, что указанные выше законоположения не подлежат применению к возникшим правоотношениям сторон.
  18. В силу ст.1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
  19. Согласно ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
  20. Доказательств недобросовестных действий ответчика, приведших к выплате излишних сумм заработной платы или счетной ошибки со стороны работодателя при ее начислении, в ходе рассмотрения дела не добыто.
  21. Оснований для применения судом в ходе рассмотрения настоящего дела положений ст.238 Трудового кодекса РФ, предусматривающей обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, также не имеется, поскольку получение работником заработной платы в большем размере по вине работодателя прямым действительным ущербом не является.
  22. Принимая во внимание изложенное, исковые требования о взыскании излишне выплаченной заработной платы с Дубникова И.А. удовлетворению не подлежат.
  23. В связи с отказом в удовлетворении исковых требований судебные расходы истца взысканию с ответчика не подлежат.
  24. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  25. Решил:

  26. Иск департамента образования администрации МО Ямальский район к Дубникову И.А. о взыскании излишне выплаченной заработной платы оставить без удовлетворения.
  27. Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Ямальский районный суд.
  28. Председательствующий судья
  29. подпись
  30. О.В. Степанюк

Печать

Печатать