9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-996/2017
  1. 04 декабря 2017 года город Усмань Липецкой области
  2. Усманский районный суд Липецкой области в составе:
  3. председательствующего Пироговой М.В.
  4. при секретаре Бурковой А.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Усманского района Липецкой области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Губину М.В. о возложении обязанности предоставить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Липецкой области налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год,
  6. Установил:

  7. Прокурор Усманского района Липецкой области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Губину М.В. о возложении обязанности предоставить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Липецкой области налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год, указав, что ответчик состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 3 по Липецкой области в качестве индивидуального предпринимателя с 25.10.2010г. и является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в связи с чем, обязан был не позднее 30 апреля 2017 года предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Однако Губин М.В. в установленный законом срок указанную декларацию не представил. Бездействие ответчика нарушает права неопределенного круга лиц, а также интересы Российской Федерации, поскольку непредставление налоговой декларации создает препятствия налоговому органу в осуществлении налогового контроля, и, в конечном итоге, обеспечению своевременного и полного поступления в бюджет налогов и сборов.
  8. В этой связи, прокурор просит суд обязать индивидуального предпринимателя Губина М.В. предоставить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Липецкой области налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 г. №ММВ-7-11/671, за 2016 год.
  9. В судебном заседании представитель истца старший помощник прокурора Нартов Д.В. исковые требования уточнил, просил суд обязать индивидуального предпринимателя Губина М.В. в течение 5 дней после вступления решения суда в законную силу предоставить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Липецкой области налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за период 2016 года, утвержденной Приказом ФНС России от 24.12.2014 г. №ММВ-7-11/671.
  10. Представитель Межрайонной ИФНС России № 3 по Липецкой области по доверенности Хитрова А.Н. в судебном заседании поддержала исковые требования, объяснив, что ответчик до настоящего времени зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и обязан был не позднее 30 апреля 2017 года предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год. Однако такую декларацию он не предоставил. В случае если ответчик фактически не осуществлял предпринимательскую деятельность, то данное обстоятельство не освобождает его от подачи налоговой декларации.
  11. Ответчик Губин М.В., извещенный надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в письменном заявлении, адресованном суду, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал.
  12. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
  13. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  14. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
  15. В статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации указаны доходы источников в Российской Федерации и доходы источников за пределами Российской Федерации, подлежащие налогообложению.
  16. Статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации регламентированы особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядок уплаты налога.
  17. Срок предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц определен ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.
  18. Порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, определен в ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
  19. Согласно ч. 2 ст. 56, ч. 2 ст. 61, ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, налоговые доходы от НДФЛ подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, поселений, муниципальных районов.
  20. Из материалов дела следует, что Губин М.В. состоит на налоговом учете в МИФНС России № 3 по Липецкой области в качестве индивидуального предпринимателя с 25.10.2010г. по настоящее время.
  21. Сведений о прекращении им предпринимательской деятельности в установленном законом порядке в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не имеется.
  22. Губиным М.В. не представлена налоговая декларация по форме 3 НДФЛ за 2016 год в Межрайонную ИФНС № 3 по Липецкой области, что подтверждается информацией от 08.11.2017г. № 09-18/08752 (л.д.6) и объяснениями представителя налогового органа.
  23. Поскольку непредставление налоговой декларации ответчиком нарушает права неопределенного круга лиц, а также интересы Российской Федерации и создает препятствия налоговому органу в осуществлении налогового контроля, а также с учетом признания иска ответчиком, исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.
  24. В силу ч.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.
  25. Поскольку иск удовлетворен, с ответчика подлежит взысканию в бюджет Усманского муниципального района Липецкой области государственная пошлина в размере 300 руб.
  26. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 173, 194-198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  27. Решил:

  28. Исковые требования прокурора Усманского района Липецкой области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворить:
  29. Обязать индивидуального предпринимателя Губина М.В. в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу предоставить в Межрайонную ИФНС России № 3 по Липецкой области налоговую декларацию за 2016 год по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671 @ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".
  30. Взыскать с индивидуального предпринимателя Губина М.В. государственную пошлину в доход бюджета Усманского муниципального района Липецкой области в размере 300 рублей.
  31. Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом путем подачи жалобы через Усманский районный суд.
  32. Председательствующий: М.В. Пирогова

Печать

Печатать