9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-1213/2017
  1. 04 декабря 2017 года город Узловая
  2. Узловский городской суд Тульской области в составе:
  3. председательствующего Сафроновой И.М.,
  4. при секретаре Потоцкой Е.О.,
  5. с участием помощника Узловского межрайонного прокурора Ходарина М.А.,
  6. административного ответчика Лалаева Х.Г.,
  7. представителя третьего лица ГУЗ «Узловская районная больница» по доверенности Королева А.Д.,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-1213/2017 по административному иску Узловского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Лалаеву Х.Г. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,
  9. Установил:

  10. Узловский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с указанным административным иском, ссылаясь на то, что в ходе проведения проверки было выявлено, что административный ответчик имеет водительское удостоверение категории «<данные изъяты> сер. № № от 26.10.2011 года на право управления транспортными средствами. С 20.11.2013 года и по настоящее время Лалаев Х.Г. состоит на диспансерном учете в ГУЗ «Узловская районная больница» с диагнозом «<данные изъяты> то есть страдает заболеванием, при котором управление транспортными средствами любой категории противопоказано.
  11. Ссылаясь на ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ, Постановление Совета Министров- Правительства РФ от 28 апреля 1993 года за № 377 и Постановление Правительства РФ «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» от 29 декабря 2014 года № 1604, просил прекратить действие права управления транспортными средствами Лалаева Х.Г. до окончания лечения в наркологическом учреждении и получения медицинского заключения о возможности управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения категории <данные изъяты>» серии № № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного ГИБДД 7102.
  12. В судебном заседании прокурор Ходарин М.А. исковые требования поддержал полностью, просил удовлетворить.
  13. Административный ответчик Лалаев Х.Г. в судебном заседании не возражал против удовлетворения административного иска, указав, что в 2016 году был лишен права управления транспортными средствами.
  14. Представитель третьего лица ГУЗ «Узловская районная больница» по доверенности Королев А.Д. в судебном заседании подтвердил факт нахождения ответчика на учете по поводу заболевания, связанного с употреблением <данные изъяты>, пояснил, что врача помещает не регулярно, ремиссия не установлена.
  15. Представитель третьего лица УМВД России по Тульской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Причину неявки суду не сообщил. Возражений по заявленным исковым требованиям не представил.
  16. В соответствии со ст. 150 КАС РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося административного ответчика.
  17. Выслушав прокурора, представителя третьего лица, исследовав письменные материала дела, суд приходит к следующему.
  18. В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
  19. В силу ч.4 ст. 27 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.
  20. Таким образом, на основании и во взаимосвязи с ч.1 ст.45 ГПК РФ, п.4 ст.27, а также с п.3 ст.35 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в исках, предъявленных в интересах неопределенного круга лиц, прокурор выступает представителем неопределенного круга физических лиц, так как действует в силу закона в их интересах.
  21. В данном случае, направляя в суд заявление в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурор действовал в рамках полномочий, предоставленных ему законом, для предупреждения причинения вреда жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.
  22. Как следует из справки ГУЗ «УРБ», Лалаев Х.Г. состоит на <данные изъяты> учете у врача-нарколога с диагнозом <данные изъяты>, нет ремиссии, уклоняется от лечения.
  23. Согласно справке врача-психиатра-нарколога ФИО. на указанном учете ответчик состоит с 20.11.203 года. Диагноз был установлен в сентябре 2013 года после осмотра врачом психиатром-наркологом ТОНД 1 НФ. По результатам медицинского освидетельствования (осмотра, опроса) выявлены клинические признаки <данные изъяты>. Рекомендовано наблюдение по месту жительства. Лалаев Х.Г. врача посещал не регулярно, медосмотр на получение водительских прав не проходил, ремиссия не установлена. Нуждается в осмотре врача
  24. Согласно карточке операций с ВУ отделения ГИБДД 7102 Лалаев Х.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ГИБДД 7102 выдавалось водительское удостоверение категории «<данные изъяты> серии № № от ДД.ММ.ГГГГ на основании медицинской справки № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной ПКА МСЧ МЗ.
  25. В соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  26. В силу положений п.п. 1, 2, 4 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" права граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.
  27. Статьей 5 Федерального закона РФ N 196 от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон) определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
  28. Согласно ст. 23 названного Федерального закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе, в организации обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
  29. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
  30. В силу ст. 25 указанного Закона право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.
  31. Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение срока действия водительского удостоверения; выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик; лишение права на управление транспортными средствами.
  32. Таким образом, федеральным законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.
  33. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").
  34. Перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 г. N 1604, диагноз Лалаева Х.Г. назван как противопоказание к управлению транспортными средствами.
  35. Алкоголизм и наркомания являются медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами и в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности. Связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением СМ-Правительством РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377.
  36. Установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.
  37. При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем, такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.
  38. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.
  39. В соответствии со ст.114 КАС РФ с административного ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.
  40. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд
  41. Решил:

  42. административный иск Узловского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Лалаеву Х.Г. о прекращении права управления транспортными средствами удовлетворить.
  43. Прекратить действие права Лалаева Х.Г. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами на основании выданного ГИБДД 7102 ДД.ММ.ГГГГ водительского удостоверения № № категории <данные изъяты>, до окончания лечения в наркологическом учреждении и получения медицинского заключения о возможности управления транспортными средствами.
  44. Взыскать с Лалаева Х.Г. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 300 рублей.
  45. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Узловский городской суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  46. Председательствующий И.М. Сафронова

Печать

Печатать