9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-1636/2017
  1. Слободской районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Черных О.В., при секретаре Сергеевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Кировской области к Васютину Сергею Николаевичу о взыскании задолженности по уплате пеней по страховым взносам,
  2. Установил:

  3. Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по Кировской области обратилась в суд с административным иском к Васютину С.Н. о взыскании задолженности по уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в общей сумме 4609 рублей 02 копейки. Сумма задолженности образовалась за период до 01.01.2017. Также истцом заявлено требование о восстановлении срока подачи административного искового заявления, который пропущен по причине большой загруженности отдела инспекции, ответственного за подготовку заявлений в суд.
  4. Административный истец дело просил рассмотреть в отсутствие представителя.
  5. Административный ответчик Васютин С.Н., извещенный о месте и времени судебного разбирательства в соответствии с положениями п.1 ст.165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. ч. 1-4 ст.96, ст.100 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) надлежащим образом, в суд не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, отложить рассмотрение дела, рассмотреть дело в свое отсутствие не просил, возражений на административный иск не представил.
  6. На основании положений ч. ч. 1, 2 ст.150, ч.2 ст.289 КАС РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.
  7. Изучив совокупность собранных по делу доказательств, суд приходит к следующему.
  8. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей Васютин С.Н. прекратил предпринимательскую деятельность 06.03.2014 (л.д.13).
  9. Согласно п. «б» ч.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) предприниматели являются плательщиками страховых взносов в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
  10. В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст.18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
  11. Статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено начисление пеней за просрочку уплаты.
  12. В соответствии с пп.9 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены Налоговым Кодексом.
  13. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ.
  14. Так, в силу п.2 ст.48 НК РФ заявление подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, когда сумма недоимки превысила 3000 руб.
  15. Административному ответчику направлялись требования об уплате пеней № 053S01160191358, № 053S01160191362, № 053S01160191364 от 13.12.2016 со сроком исполнения 06.04.2017 (л.д.6-8).
  16. В течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения указанных требований об уплате пеней, когда сумма недоимки превысила 3000 рублей, налоговый орган в суд не обратился.
  17. Статьей 48 НК РФ предусмотрено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
  18. В соответствии со ст.95, ч.5 ст.180 КАС РФ вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа спора; установление судом факта пропуска данного срока без уважительных причин является основанием для отказа в удовлетворении иска.
  19. Между тем, административным истцом не представлено соответствующих доказательств, свидетельствующих о невозможности предъявления требований в порядке административного искового производства в установленный срок. Большой объем работы не может быть признан уважительной причиной пропуска срока, поскольку надлежащая организация документооборота, комплектация кадрового состава и контроль за своевременным исполнением служебных обязанностей сотрудниками инспекции являются обязанностями истца.
  20. При изложенных обстоятельствах в связи с пропуском срока принудительного взыскания пеней за просрочку уплаты страховых взносов и отсутствием оснований для его восстановления у суда не имеется законных оснований для удовлетворения заявленных налоговой инспекцией требований.
  21. В соответствии со ст.111 КАС РФ государственная пошлина с административного ответчика взысканию не подлежит.
  22. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд
  23. Решил:

  24. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Кировской области отказать в удовлетворении административного иска к Васютину Сергею Николаевичу о взыскании задолженности по уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в общей сумме 4609 рублей 02 копейки в связи с пропуском срока для обращения с указанными требованиями в суд.
  25. Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Слободской районный суд.
  26. Судья О.В. Черных

Печать

Печатать