9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-445/2017
  1. Ханкайский районный суд Приморского края
  2. в составе: председательствующего судьи Ермака А.Г.,
  3. при секретаре Григорович И.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Ильинского сельского поселения Ханкайского муниципального района к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,
  5. Установил:

  6. Администрация Ильинского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края обратилась в суд с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае, в котором просит признать право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю площадью 9 га, принадлежавшую М.Н., в обоснование заявленных требований, указывая, что М.Н. был предоставлен земельный участок с кадастровым номером № из категории земли сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность из состава земель предоставленных ранее ТОО «Авангард». Поскольку частью долей собственники не распорядились с момента возникновения права и до настоящего времени Администрацией Ильинского сельского поселения был подготовлен список собственников земельных долей, чьи доли могут быть признаны невостребованными на основании Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ. Данный список в соответствии с требованиями закона был опубликован в средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, а также был размещен на официальном сайте в сети «Интернет». С момента опубликования и размещения списка невостребованных земельных долей письменные возражения от лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, не поступали. Земельная доля М.Н. входит в список невостребованных земельных долей. М.Н., принадлежавшей ей земельной долей не распорядился, ДД.ММ.ГГГГ умер. Список невостребованных земельных долей представлен администрацией поселения на утверждение общему собранию участников долевой собственности. Общим собранием участников решение по вопросу о невостребованных земельных долях принято не было, в связи с чем, администрация Ильинского поселения самостоятельно утвердила данный список своим решением № 70-па от ДД.ММ.ГГГГ.
  7. В судебное заседание представитель истца не явился, обратился с заявлением о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие, настаивая на удовлетворении исковых требований в полном объёме.
  8. Представитель Территориального управления Федерального агентства по Управлению государственным имуществом по Приморскому краю в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен. Дело рассмотрено в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.
  9. Суд, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  10. Согласно п.1 ст.12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее по тексту ФЗ №101) невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
  11. В соответствии с п.3 ст.12.1 ФЗ №101 орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в п.1настоящей статьи и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в п.2 настоящей статьи.
  12. В силу пунктов 4 и 5 ст.12.1 ФЗ №101 орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
  13. Согласно п.6 ст.12.1 ФЗ №101 лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
  14. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно (п.7 ст.12.1 ФЗ №101).
  15. Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
  16. В соответствии с Постановлением Администрации Ханкайского района №349 от ДД.ММ.ГГГГ на сельскохозяйственные предприятия (ТОО,ООО) имевшим в коллективно-долевой и коллективно-совместной собственности земельные участки возложена обязанность передать до 1 июня 1996г уточненные списки граждан, имеющих в коллективно-долевой и коллективно-совместной собственности земельные доли (паи).
  17. Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что земельный участок имеет кадастровый №, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости - ДД.ММ.ГГГГ, площадь земельного участка составляет 90130000 кв. м, местоположение: Приморский край Ханкайский район сельскохозяйственный массив ТОО «Авангард», категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного использования.
  18. Список пайщиков невостребованных земельных долей, возникших при приватизации сельскохозяйственных угодий на земельном участке, находившемся в пользовании совхоза «Авангард», был опубликован в средствах массовой информации: газета «Приморские зори» от ДД.ММ.ГГГГ №), «Приморская газета» от ДД.ММ.ГГГГ №, являющихся источниками официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления Ханкайского муниципального района и Приморского края. В указанных средствах массовой информации было опубликовано и извещение о проведении общего собрания собственников земельных долей – ДД.ММ.ГГГГ с повесткой дня: утверждение списка лиц, земельные доли которых признаются невостребованными.
  19. Общим собранием участников долевой собственности земельного участка земельного массива ТОО «Авангард» от ДД.ММ.ГГГГ, решение принято не было в связи с тем, что количество явившихся участников долевой собственности на земельный участок, не включенных в утвержденный список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, недостаточно для обеспечения правомочности общего собрания.
  20. Постановлением администрации Октябрьского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ №70-па «Об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения совхоза «Авангард» Ханкайского района Приморского края» утвержден список невостребованных земельных долей на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения ТОО «Авангард», в количестве 344 земельных долей. В списке указан и М.Н.
  21. Из архивной справки Администрации Ханкайского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в архивном фонде № Комитета по земельным ресурсам и землеустройству в деле «Список собственников земельных долей по Товариществу с ограниченной ответственностью «Авангард» Ханкайского района Приморского края значится за № М.Н. (земельный пай в размере 9 га).
  22. Согласно справке о смерти, выданной Отделом ЗАГС Администрации Ханкайского муниципального района, М.Н. умерДД.ММ.ГГГГ.
  23. Согласно ответа нотариуса Ханкайского нотариального округа, после смерти М.Н. наследственное дело не открывалось, заявления от наследников о принятии наследства не поступали, свидетельство о праве на наследство не выдавалось.
  24. Таким образом, судом установлено, что М.Н. принадлежавшей земельной долей не распорядился, в установленном законом порядке право собственности на него не зарегистрировано, после его смерти в наследство никто не вступил.
  25. Администрацией Ильинского сельского поселения соблюден установленный законом порядок признания земельной доли невостребованной, в связи с чем, имеются основания для удовлетворения заявленных исковых требований.
  26. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд
  27. Решил:

  28. Исковые требования Администрации Ильинского сельского поселения Ханкайского муниципального района о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю удовлетворить.
  29. Признать за Ильинским сельским поселением Ханкайского муниципального района Приморского края право муниципальной собственности на невостребованную земельную долю площадью 9 га, принадлежавшую М.Н. на праве общей долевой собственности на земельном участке с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 9013га, расположенном по адресу: Приморский край Ханкайский район сельскохозяйственный массив ТОО «Авангард».
  30. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение месяца через Ханкайский районный суд.
  31. Председательствующий:

Печать

Печатать