9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-581/2017
  1. 03 декабря 2017 года ...
  2. Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Юдин С.П., при секретаре Петровой Ю.Б., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Ахмадалиева К.Н., , гражданина Республики ..., пребывающегобез регистрации в Российской Федерации, по ч. 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  3. Установил:

  4. Согласно протоколу об административном правонарушении от ***, ***2017 в *** час. *** мин. специалистом-экспертом референтом ГГС отдела по вопросам миграции МО МВД России «Рубцовский» Л. в г. Рубцовске по адресу: ... ... выявлен гражданин Республики ... Ахмадалиев К.Н., который пребывает на территории Российской Федерации незаконно, так как у него отсутствуют документы (миграционная карта), подтверждающие право на пребывание в РФ, предусмотренные ст. 2 Федерального Закона № 115 - ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чем нарушил режим пребывания в Российской Федерации, ответственность за указанное правонарушение предусмотрена ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
  5. По данному факту *** должностным лицом возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составлен протокол об административном правонарушении в отношении Ахмадалиева К.Н.
  6. При рассмотрении дела Ахмадалиев К.Н. вину признал в содеянном раскаялся и указал, что у него действительно отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание в Российской Федерации, близких родственников на территории Российской Федерации не имеет, просил не назначать наказание в виде принудительного выдворения, так как имеет возможность и намерен покинуть пределы Российской Федерации самостоятельно.
  7. Судья, исследовав материалы дела, считает, что действия Ахмадалиева К.Н. правильно квалифицированы по ч. 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  8. Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации
  9. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.
  10. В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  11. Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
  12. Вина Ахмадалиева К.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается его личными объяснениями, служебной запиской специалиста-эксперта МО МВД России «Рубцовский» от ***, протоколом об административном правонарушении от ***, определением по делу об административном правонарушении от ***.
  13. Судьей установлено, что в Российской Федерации у привлекаемого к административной ответственности Ахмадалиева К.Н. отсутствуют семейные отношения, лица находящиеся у него на иждивении, дети - граждане Российской Федерации, в том числе дети не граждане Российской Федерации, проживающие совместно с ним, которым выданы разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, отсутствуют, согласно ФЗ от 09.02.1993 № 4528-1, не имеется оснований для признания его беженцем и/или оснований того, что он не может быть выдворен за пределы территории Российской Федерации из гуманных побуждений, он не заявлял письменную просьбу о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.
  14. В соответствии с ч. 1 ст. 2.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях иностранные граждане, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях, установленных Кодексом.
  15. Согласно ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  16. Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.
  17. За совершение правонарушения согласно ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
  18. Таким образом, законодателем определено, что принудительное выдворение за пределы Российской Федерации является единственно возможным способом достижения цели административного наказания, связанного с предупреждением совершения лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, новых правонарушений.
  19. В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
  20. При назначении наказания судья учитывает степень тяжести совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его семейное положение, принимает во внимание длительность нахождения на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания и полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере в две тысячи рублей с административным выдворением Ахмадалиева К.Н. за пределы Российской Федерации.
  21. В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
  22. В силу ч. 6 ст. 32.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья полагает возможным административное выдворение Ахмадалиева К.Н. за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  23. Согласно ч. 6 ст. 32.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
  24. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18.8 ч. 1.1, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  25. Постановил:

  26. Признать Ахмадалиева К.Н., , гражданина Республики ..., пребывающегобез регистрации в Российской Федерации, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
  27. Реквизиты получателя платежа: УФК РФ по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю) Банк получателя: Отделение Барнаул г. Барнаул ИНН 2224011531 ОКТМО 01716000, КПП 222401001, КБК 18811640000016020140, р/счет 40101810100000010001, БИК 040173001, УИН *** (штраф за административное правонарушение).
  28. Представителем государства по данному делу выступает МО МВД России «Рубцовский», Алтайский край, г.Рубцовск, пер. Улежникова, 6.
  29. Исполнение постановления в части взыскания штрафа поручить ОСП г. Рубцовска, Егорьевского и Рубцовского районов.
  30. Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления.
  31. Судья С.П. Юдин

Печать

Печатать