9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1005/2017
  1. Г. Моздок РСО - Алания 04 декабря 2017г. Моздокский районный суд РСО - Алания в составе председательствующего судьи Карабахциевой О.К., с участием истца Габараевой К.А., при секретаре Туаевой З.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Габараевой Ксени Алексеевны к АМС Притеречного сельского поселения <адрес> РСО - Алания об изменении статуса квартиры на индивидуальный жилой дом и признании права собственности на него,
  2. Установил:

  3. Габараева К.А. обратился в суд с иском к АМС Притеречного сельского поселения об изменении вида жилого помещения: квартиры - на жилой дом, просила признать ее собственником дома. В обоснование иска указано что является собственником квартиры, находящейся по адресу: <адрес>. Жилое помещение, принадлежащее ей на праве собственности, фактически представляет из себя дом и находится на отдельном земельном участке. Статус жилого помещения влияет на оформление прав на земельный участок.
  4. Истец Габараева К.А. исковые требования поддержала и просила иск удовлетворить по заявленным основаниям, пояснив, что живет в отдельном индивидуальном жилом доме на одну семью, второй квартиры в доме нет.
  5. Ответчик АМС Притеречного сельского поселения РСО - Алания о слушании дела уведомлен в установленном законом порядке, представитель ответчика в судебное заседание не явился, в адрес суда представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя АМС.
  6. Представитель Управления Росреестра по РСО - Алания, участвующего в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, о слушании дела уведомлен в установленном законом порядке, в судебное заседание не явился, об отложении дела не ходатайствовал, в связи с чем его неявка не препятствует рассмотрению дела по существу.
  7. Выслушав истца, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.
  8. Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ истец является собственником квартиры по адресу: <адрес>, право собственности зарегистрировано в ГУП «Аланиятехинентаризация» (ранее БТИ <адрес>).
  9. Согласно представленному техническому паспорту объект недвижимости, принадлежащий истцу, представляет из себя отдельно стоящий дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м. (кадастровый №).
  10. Из государственного акта о правах на земельный участок следует, что правопредшественнику истца ФИО1, у которой истец купила жилье, на праве собственности принадлежит земельный участок № по <адрес> с целевым использованием - строительство частного домовладения.
  11. Рассматривая заявленный иск, суд исходит из перечня видов жилых помещений и признаков каждого из них определены статьей 16 ЖК РФ.
  12. В соответствии с ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
  13. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
  14. Понятие индивидуального жилого дома содержится в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
  15. Как следует из правоустанавливающих и технических документов спорный объект недвижимости индивидуально обособлен, на квартиры не разделен, состоит из комнат и полностью принадлежит истцу, находится на отдельном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем суд приходит к выводу, что истец вправе требовать изменения правового статуса своего жилого помещения, так как объект недвижимости, которым он владеет является жилым домом.
  16. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,
  17. Решил:

  18. Удовлетворить исковое заявление Габараевой Ксени Алексеевны к АМС Притеречного сельского поселения <адрес> РСО - Алания.
  19. Изменить вид жилого помещения квартиры по адресу: <адрес> РСО - Алания, на жилой дом, признав право собственности Габараевой Ксени Алексеевны на жилой <адрес> РСО - Алания, общей площадью <данные изъяты> кв.м. (кадастровый №).
  20. Решение является основанием для постановки на кадастровый учет объекта в качестве жилого дома с адресом № по <адрес> РСО - Алания.
  21. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РСО - Алания.
  22. Председательствующий О.К.Карабахциева

Печать

Печатать