9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1021/2017
  1. Моздокский районный суд РСО - Алания в составе председательствующего судьи Карабахциевой О.К., с участием истца Кошелевой О.М., представителя ответчика Стародубцева И.Г., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, при секретаре Туаевой З.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кошелевой Ольги Михайловны к АМС Луковского сельского поселения <адрес> РСО - Алания о регистрации перехода права собственности на дом,
  2. Установил:

  3. Кошелева О.М. обратился с иском о регистрации перехода права собственности на <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, дарителем по которому является ее сожитель ФИО1 В связи с плохим состоянием здоровья и наступившей ДД.ММ.ГГГГ смертью ФИО1, не успели зарегистрировать переход права собственности. В настоящее время кроме нее никто на дом не претендует, у ФИО1 нет наследников. Просила учесть, что и она, и ФИО1 являются беженцами из Чечни; дом, купленный на имя ФИО1, был отремонтирован за счет в основном ее средств, что в частности стало причиной оформления договора дарения.
  4. Истец Кошелева О.М. в ходе судебного заседания иск поддержала и просила удовлетворить, пояснив, что после подписания договора не успели подготовить документы на регистрацию перехода права в связи с тем, что ФИО1 себя плохо чувствовал.
  5. Представитель ответчика АМС Луковского сельского поселения Стародубцев И.Г. просил рассмотреть иск на усмотрение суда.
  6. Участвующее в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных относительно предмета спора Управление Росреестра по РСО - Алания о слушании дела уведомлено в установленном законом порядке, в судебное заседание представитель Управления не явился, об отложении дела не ходатайствовал, в связи с чем его неявка не препятствует рассмотрению дела по существу.
  7. Выслушав стороны, показания свидетелей ФИО5 и ФИО6 подтвердивших факты, изложенные в иске, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.
  8. Согласно данным Управления Росреестра по РСО - Алания собственником дома и земельного участка № по <адрес> РСО - Алания является ФИО1 (право собственности прошло регистрацию ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ).
  9. Суду представлен технический паспорт на указанный дом и кадастровый паспорт на земельный участок.
  10. Суду представлен договор дарения земельного участка и жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ФИО1 подарил Кошелевой О.М. дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>.
  11. Согласно пункту 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.
  12. В соответствии со ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  13. Согласно ст. 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
  14. Положениями ст. 572 ГК РФ установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
  15. В соответствии со ст. 574 ГК РФ, передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
  16. Исходя из положений п. 3 ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
  17. Вместе с тем, правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 574 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после ДД.ММ.ГГГГ на основании Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 302-ФЗ.
  18. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  19. В силу п. 2 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  20. Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ, случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
  21. В пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, ВАС РФ N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указано, что на основании ст. 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
  22. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
  23. Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
  24. В пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, перехода права собственности (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.
  25. Применительно к рассматриваемому спору, исходя из аналогии закона (ст. 6 ГК РФ), суд может принять решение о регистрации права не только в случае виновного уклонения одной из сторон от регистрации, но и в случае невозможности этой стороны совершить определенные действия, направленные на регистрацию перехода права собственности к приобретателю, по независящим от воли данной стороны причинам.
  26. В данном случае обстоятельством, объективно влекущим невозможность регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости по договору дарения в установленном порядке, является смерть дарителя ФИО7
  27. Таким образом, учитывая, что стороны подписали договор дарения, сделку исполнили, однако, ответчик умер, что сделало невозможным обращение в Управление Росреестра с заявлением о регистрации перехода права собственности на дом к истцу, суд приходит к выводу об обоснованности требований Кошелевой О.М.
  28. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Исковые требования Кошелевой Ольги Михайловны к АМС Луковского сельского поселения <адрес> РСО - Алания удовлетворить.
  31. На основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Кошелевой Ольгой Михайловной и ФИО10, признать подлежащим регистрации переход к Кошелевой Ольге Михайловне права собственности на дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. (кадастровый №) и на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. (кадастровый № ), расположенные по адресу: <адрес> РСО - Алания, <адрес>.
  32. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РСО - Алания в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  33. Председательствующий О.К. Карабахциева

Печать

Печатать