9999
Комментарии
Омская область
Омская область
Решение Омского УФАС России от № Б\Н

Решение по жалобе ООО «ВАРМ» на действия ГУКС Омской области

По делу № 03-10.1/296-2017
  1. Решение № 03-10.1/296-2017
  2. о признании жалобы необоснованной
  3. 13 ноября 2017 г. г. Омск
  4. Комиссия Омского УФАС России по контролю в сфере закупок на территории Омской области (далее - Комиссия) в составе:
  5. – ;
  6. – ;
  7. – ,
  8. рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «ВАРМ» (далее – заявитель, Общество, ООО «ВАРМ») на действия Главного управления контрактной системы Омской области и его единой комиссии (далее также уполномоченный орган, единая комиссия) при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту акушерского физиологического отделения по адресу: г. Омск, ул. Перелета, д. 3 (извещение № 0152200004717001057) (далее – электронный аукцион) для нужд бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический родильный дом № 6» (далее – заказчик),
  9. в отсутствие представителей заявителя и заказчика, уведомленных о дате, времени и месте рассмотрения жалобы;
  10. в присутствии представителей уполномоченного органа – (доверенность № 72 от 11.05.2017), (доверенность № 86 от 04.09.2017),
  11. Установила:

  12. 1. В Омское УФАС России поступила (вх. № 8822 от 03.11.2017) жалоба заявителя, согласно которой единой комиссией были нарушены требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон о контрактной системе) при отказе в допуске Общества к участию в электронном аукционе.
  13. 2. На запрос Омского УФАС России (исх. № 03-8971э от 03.11.2017) уполномоченным органом были представлены (вх. № 8973 от 09.11.2017) возражения на доводы жалобы и материалы электронного аукциона, из которых следует, что 12.10.2017 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее – официальный сайт ЕИС) были размещены извещение и документация об электронном аукционе с начальной (максимальной) ценой контракта 7834051,86 руб.
  14. 17.10.2017, 18.10.2017 и 27.10.2017 на официальном сайте ЕИС были размещены разъяснения положений документации об аукционе.
  15. В протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе от 31.10.2017 указано, что на участие в аукционе подано шестнадцать заявок, участнику с порядковым номером 2 (заявка заявителя) было отказано в допуске на участие в электронном аукционе.
  16. Согласно протоколу проведения электронного аукциона от 03.11.2017 в аукционе приняли участие пять участников закупки, наименьшее ценовое предложение 5405495,74 руб. было сделано участником с порядковым номером заявки 6.
  17. Из протокола подведения итогов электронного аукциона от 07.11.2017 следует, что все заявки признаны соответствующими требованиям, установленным документацией об электронном аукционе. Победителем признан участник с порядковым номером 6 (ООО «СС»).
  18. На основании требования Омского УФАС России (исх. № 03-8971э от 03.11.2017) определение подрядчика приостановлено в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.
  19. 3. В результате рассмотрения жалобы заявителя, представленных материалов, пояснений представителей уполномоченного органа, осуществления в соответствии с частью 15 статьи 99 Федерального закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия признала жалобу необоснованной, исходя из следующего.
  20. В силу пункта 1 части 1 статьи 64 Федерального закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать, в частности, наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
  21. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Федерального закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе правилом о том, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
  22. Согласно части 2 статьи 33 Федерального закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
  23. Указанные требования к товару, используемому при выполнении работ, были установлены в Приложении № 2 к Заказу на выполнение работ.
  24. В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 66 Федерального закона о контрактной системе при заключении контракта на выполнение работ, для выполнения которых используется товар, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие сведения:
  25. а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара и, если участник такого аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в таком аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара;
  26. б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товар.
  27. Данные требования к содержанию первой части заявки были установлены в разделе 26 «Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе. Требования к содержанию, составу заявки на участие в электронном аукционе в соответствии с частями 3-6 статьи 66 Федерального закона и инструкция по ее заполнению» документации об аукционе, в котором, в том числе указано следующее:
  28. «1. Первая часть заявки должна содержать:

    1.1 согласие участника электронного аукциона на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным Приложением № 2 к Заказу (Приложение № 1 к документации), и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии) полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

    Рекомендуемая форма описания конкретных показателей товара, соответствующие значениям, установленным Приложением № 2 к Заказу (Приложение № 1 к документации):

    № п/п Наименование товара, товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии)* Характеристики товара** Наименование страны происхождения товара*** 1 2 …
    Инструкция по заполнению заявки:

    Участник аукциона в электронной форме должен указать:

    * «Наименование товара», товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии)» в соответствии с «Наименованием товара», указанным в графе 2 Приложения № 2 к Заказу (Приложение № 1 к документации).

    ** «Характеристики товара» в соответствии с требованиями, указанными в графе 3 Приложения № 2 к Заказу (Приложение № 1 к документации).

    *** «Наименование страны происхождения товара» согласно части 1 статьи 58 Таможенного кодекса таможенного союза. Страна происхождения товара указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (постановление Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира»)».
  29. В силу части 1 статьи 67 Федерального закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
  30. В соответствии с частью 4 статьи 67 Федерального закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
  31. 1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;
  32. 2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.
  33. Из протокола рассмотрения первых частей заявок от 31.10.2017 следует, что заявителю (заявка с порядковым номером 2) отказано в допуске к участию в аукционе по следующему основанию:
  34. «На основании пункта 1 части 4 статьи 67 Федерального закона отказать в допуске к участию в электронном аукционе в связи с предоставлением недостоверной информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона, пунктом 1 раздела 26 документации об электронном аукционе. В заявке участника по позиции № 2 «Линолеум» «толщина защитного слоя: 0,5 м» превышает значение показателя «Толщина: 3,2 мм».
  35. В жалобе заявителя указано:
  36. «С указанным основанием не согласна, так как показатели числовые в допустимых рамках, мера измерения толщины защитного слоя указана с опиской. Описка не является ошибкой и тем более недостоверной информацией. При толщине линолеума 3,2 мм толщина защитного слоя не может быть 0,5 метра, соответственно это описка».
  37. В возражениях на доводы жалобы уполномоченным органом указано:
  38. «В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон) разделом 26 документации об электронном аукционе установлены требования к содержанию, составу заявки на участие в электронном аукционе в соответствии с частями 3 – 6 статьи 66 Федерального закона и инструкция по ее заполнению.

    Разделе 26 документации об электронном аукционе содержит инструкцию по заполнению заявки:

    Участник аукциона в электронной форме должен указать:

    *»Наименование товара, товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии)» в соответствии с «Наименованием товара», указанным в графе 2 Приложения № 2 к Заказу на выполнение работ.

    ** «Характеристики товара» в соответствии с требованиями, указанными в графе 3 Приложения № 2 к Заказу на выполнение работ».
  39. *** «Наименование страны происхождения товара» согласно части 1 статьи 58 Таможенного кодекса таможенного союза. Страна происхождения товара указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (постановление Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира»).
  40. В приложении № 2 «Товары, используемые при выполнении работ по капитальному ремонту акушерского физиологического отделения по адресу: г. Омск, ул. Перелета, д.3» к Заказу на выполнение работ (Приложение № 1 к документации об электронном аукционе) указано следующее:
  41. № п/п Наименование товара Характеристики товара 1 2 3 1. Клей для обоев Устойчив к образованию плесени и грибка. 2. Линолеум Полукоммерческий. Гетерогенный. Толщина: не менее 3,2* мм. Толщина защитного слоя: не менее 0,5* мм
  42. Инструкция по заполнению характеристик товара:
  43. * - участник аукциона в электронной форме должен указать конкретный показатель;
  44. ** - конкретный показатель, не подлежащий изменению участником аукциона в электронной форме;
  45. В случаях, прямо не описанных в настоящей инструкции, считать, что показатели являются неизменными.
  46. Заявитель указал в заявке по позиции «Линолеум» значения «Полукоммерческий. Гетерогенный. Толщина: 3,2 мм. Толщина защитного слоя: 0,5 м Класс 23/32.» не соответствующие значениям показателей, установленным Приложением № 2 к Заказу на выполнение работ (Приложение № 1 к документации об электронном аукционе) – не менее 0,5мм».
  47. Изучив заявки всех участников закупки, представленные оператором электронной площадки ООО «РТС-тендер», Комиссия установила, что в заявке Общества были указаны следующие сведения:
  48. № п/п Наименование товара Характеристики товара Наименование страны происхождения товара 1 2 3 4 1. Клей для обоев Устойчив к образованию плесени и грибка. Российская Федерация 2. Линолеум Полукоммерческий. Гетерогенный. Толщина: 3,2 мм. Толщина защитного слоя: 0,5 м Класс 23/32. Российская Федерация
  49. Комиссия отмечает, что в силу части 9 статьи 105 Федерального закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. Однако в нарушение указанной императивной нормы заявителем не было представлено каких-либо документальных подтверждений того, что на функционирующем рынке товаров реально имеется указанный в позиции № 2 первой части заявки Общества линолеум с толщиной защитного слоя 0,5 м.
  50. При таких обстоятельствах Комиссия считает действия единой комиссии по отказу Обществу в допуске к участию в аукционе на основании пункта 1 части 4 статьи 67 Федерального закона о контрактной системе в связи с предоставлением недостоверной информации правомерными, в связи с чем признает жалобу заявителя необоснованной.
  51. На основании изложенного, руководствуясь подпунктом «б» пункта 1 части 3, частью 4 и пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона о контрактной системе, Комиссия
  52. Решила:

  53. Признать необоснованной жалобу ООО «ВАРМ» на действия Главного управления контрактной системы Омской области и его единой комиссии при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту акушерского физиологического отделения по адресу: г. Омск, ул. Перелета, д. 3 (извещение № 0152200004717001057).
  54. Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
  55. :

Печать

Печатать