9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Хабаровского края

Решение от

По делу № А73-15454/2017
  1. О признании должника несостоятельным (банкротом)
  2. г. Хабаровск дело № А73-15454/2017
  3. 14 ноября 2017 года
  4. Резолютивная часть решения оглашена 07 ноября 2017 года
  5. Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи В.Ю.Кузнецова
  6. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ю.В.Ермаковой
  7. рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Кравченко Анны Юрьевны (дата рождения: 24.11.1981; место рождения: г. Хабаровск; СНИЛС 078-858-153 31; место жительства: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Большая, д. 87В, кв. 92) о признании ее несостоятельным (банкротом)
  8. при участии:
  9. представителя заявителя – Ковальчук В.С. по доверенности от 18.09.2017.
  10. Установил:

  11. Кравченко А.Ю. обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, в котором просит признать себя несостоятельным (банкротом); финансовым управляющим утвердить члена Ассоциации «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (почтовый адрес: 680020, г. Хабаровск, пер. Доступный, д. 13, оф.6).
  12. В обоснование заявленных требований Кравченко А.Ю. ссылается на наличие у неё непогашенной свыше трех месяцев задолженности перед кредиторами в общем размере 604 843,31 руб. и невозможностью удовлетворения указанных требований.
  13. Определением суда от 05.10.2017 заявление должника принято, возбуждено производство по делу о банкротстве.
  14. К дате рассмотрения дела Ассоциация «ДМСО» представила сведения на арбитражного управляющего Хворых Дарью Александровну, с целью её утверждения в деле о банкротстве.
  15. В судебном заседании представитель должника поддержал заявление о признании Кравченко А.Ю. банкротом с введением в её отношении процедуры реализации имущества гражданина.
  16. Исследовав и оценив, представленные в материалы дела письменные доказательства, арбитражный суд приходит к следующему.
  17. Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), пункту 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.
  18. Особенности банкротства гражданина установлены параграфом 1.1 главы X Закона о банкротстве.
  19. В соответствии с нормами статьи 213.3 Закона о банкротстве, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
  20. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
  21. Согласно статье 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  22. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
  23. Согласно пункту 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  24. В силу части 1 статьи 64 и статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств, при оценке которых он руководствуется правилами статей 67 и 68 АПК РФ об относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.
  25. Из материалов дела следует, что гражданин прекратил расчеты с кредиторами, срок исполнения которых наступил; размер задолженности гражданина по обязательствам, возникшим из кредитных договоров заключенных с банками, составляет 604 843,31 руб., что превышает пятьсот тысяч рублей; гражданин не имеет источника дохода достаточного для погашения кредиторской задолженности (пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45).
  26. Принимая во внимание изложенное, а также в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения его оценки и реализации с целью погашения требований кредиторов, составления реестра требований кредиторов, проведения собрания кредиторов, в силу статей 213.8, 213.24 Закона о банкротстве, суд считает необходимым признать должника банкротом, ввести процедуру реализации имущества гражданина.
  27. При этом суд считает необходимым разъяснить должнику, что из пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» следует, что если будет установлено, что должник представил заведомо недостоверные сведения либо совершает действия, направленные на сокрытие имущества, его незаконную передачу третьим лицам, абзац седьмой пункта 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве не подлежит применению даже при наличии у должника доходов, позволяющих погасить задолженность в непродолжительный период времени, поскольку указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении должником действий, направленных на уклонение от погашения имеющейся у него задолженности (статья 10 ГК РФ).
  28. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 213.9 Закона о банкротстве, участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Арбитражный суд утверждает финансового управляющего в порядке, установленном статьей 45 Закона о банкротстве, с учетом положений статей 213.4, 213.9 Закона о банкротстве.
  29. Обращаясь в суд с заявлением о банкротстве должник указал саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий – Ассоциация «ДМСО».
  30. Рассмотрев информацию, представленную указанной саморегулируемой организацией, на арбитражного управляющего Хворых Дарью Александровну для утверждения в деле о банкротстве, суд считает данную кандидатуру соответствующей требованиям статей 20 и 20.2. Закона о банкротстве.
  31. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в соответствии со статьей 20.6 Закона о банкротстве.
  32. Абзацем 2 пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что при обращении с заявлением о признании банкротом на должнике-гражданине лежит обязанность помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, применительно к статье 213.4 Закона о банкротстве, представить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
  33. В случае отсутствия у должника имущества и доходов, которые могут служить источником финансирования процедур банкротства, суд, применительно к положениям абз. 8 п. 1 статьи 57 Закона о банкротстве, вправе прекратить производство по делу гражданина.
  34. Гражданин обязан предоставить финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
  35. Финансовому управляющему к дате окончания срока процедуры банкротства представить мотивированное ходатайство о продлении (завершении) процедуры реализации имущества гражданина; отчет о результатах реализации имущества с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
  36. Согласно пункту 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве, при вынесении арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов арбитражный суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства в случае, если в рамках рассматриваемого дела затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным.
  37. Поскольку у должника имеются несовершеннолетние дети (12.10.2003 и 03.11.2016 года рождения), суд в соответствии с указанной нормой закона считает необходимым привлечь к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданки Кравченко А.Ю. Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Министерства образования и науки Хабаровского края.
  38. Руководствуясь статьями 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  39. Решил:

  40. Признать Кравченко Анну Юрьевну (дата рождения: 24.11.1981; место рождения: г. Хабаровск; СНИЛС 078-858-153 31; место жительства: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Большая, д. 87В, кв. 92) банкротом, ввести процедуру реализации имущества гражданина до 25.04.2018.
  41. Финансовым управляющим утвердить Хворых Дарью Александровну, члена Ассоциации «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», адрес для направления корреспонденции: 680013, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 18 – 601.
  42. Привлечь к участию в рассмотрении дела о банкротстве Кравченко Анны Юрьевны Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Министерства образования и науки Хабаровского края.
  43. Рассмотрение отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества гражданина назначить в судебном заседании на 23.04.2018 в 10 час. 20 мин., зал 514.
  44. Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.
  45. Судья В.Ю. Кузнецов

Печать

Печатать