9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд г. Москвы

Определение от

По делу № А40-173950/2016
  1. Арбитражный суд города Москвы в составе:
  2. Cудьи: Бубновой Н.Л.,
  3. рассмотрев ходатайство временного управляющего ООО «Зарубежводстрой» Борисенко В.В. об отложении проведения первого собрания кредиторов по делу о банкротстве ООО «Зарубежводстрой»,
  4. Установил:

  5. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 09.06.2017 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Зарубежводстрой» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Борисенко Владимир Владимирович, о чем опубликованы сведения в газете «Коммерсантъ» №112 от 24.06.2017.
  6. В Арбитражный суд города Москвы 07.11.2017 поступило ходатайство временного управляющего ООО «Зарубежводстрой» Борисенко В.В. об отложении проведения первого собрания кредиторов ООО «Зарубежводстрой» до рассмотрения судом требований кредиторов, заявленных в установленный законом срок.
  7. Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.
  8. Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения (пункт 1 статьи 72 Закона о банкротстве).
  9. В п. 2 ст. 72 Закона о банкротстве установлено, что участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов.
  10. Согласно абзацу третьему пункта 55 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" следует, что согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
  11. Однако суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
  12. Данная норма применяется в случаях, когда в суде первой инстанции имеются заявленные, но не рассмотренные требования (по которым не принят судебный акт по существу); она не подлежит применению в случае, когда такое определение принято, но было обжаловано в суд апелляционной или кассационной инстанции. В то же время суд вправе как при указанном обжаловании, так и в других необходимых случаях в порядке статьи 46 Закона о банкротстве и главы 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
  13. Как следует из материалов дела, в срок, установленный пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве, предъявлены и не рассмотрены судом требования МИФНС России №45 по г. Москве, ООО КБ Интеркоммерц, Гудзенчук Е.В., ИП Мамыкина Е.Н. о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в общем размере 941 952 414 , 50 руб.
  14. Принимая во внимание то, что временный управляющий в силу п. 1 ст. 72 Закона о банкротстве самостоятельно определяет дату проведения первого собрания кредиторов, с учетом отсутствия сведений о назначении даты проведения первого собрания кредиторов ООО «Зарубежводстрой», суд не находит оснований для удовлетворения заявления временного управляющего ООО «Зарубежводстрой» Борисенко В.В. об отложении проведения первого собрания кредиторов ООО «Зарубежводстрой» до рассмотрения судом требований кредиторов, заявленных в установленный законом срок.
  15. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 65, 75, 90, 91, 93, 184-185, 223 АПК РФ, суд
  16. Определил:

  17. Отказать временному управляющему ООО «Зарубежводстрой» Борисенко В.В. в удовлетворении ходатайства об отложении проведения первого собрания кредиторов ООО «Зарубежводстрой» до рассмотрения судом требований кредиторов, заявленных в установленный законом срок.
  18. Данное определение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.
  19. Судья
  20. Н.Л. Бубнова

Печать

Печатать