9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-4581/2017
  1. 5
  2. Дело №2-***/17
  3. РЕШЕНИЕ
  4. Именем Российской Федерации
  5. 13 ноября 2017 года г. Москва
  6. Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Смоловой Н.Л., при секретаре Великановой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-***/2017 по иску Нечаева И. Ю. к Нечаеву Ю. С., Нечаевой В. Е., ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское об определении долей в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, взыскании расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
  7. Установил:

  8. Нечаев И.Ю. обратился в суд к Нечаеву Ю.С., Нечаевой В.Е., ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское об определении доли в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, взыскании расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
  9. Исковые требования мотивированы тем, что истец зарегистрирован в муниципальной ***-х комнатной квартире, расположенной по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. *** на основании договора социального найма. В данной квартире также зарегистрированы ответчики Нечаев Ю.С. и Нечаева В.Е., являющаяся нанимателем вышеуказанной квартиры. Истец и ответчики являются разными семьями, имеют отдельный бюджет и ведут раздельное хозяйство. Ответчики Нечаев Ю.С., Нечаева В.Е. оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не вносили, указанные расходы нес истец. Соглашение о порядке участия в оплате жилья и коммунальных услуг между сторонами не достигнуто, в связи с чем истец просил определить долю в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги из расчета *** доли, обязать ответчика ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское предоставлять отдельный платежный документ начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно установленной ему доли по квартире по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***, а также взыскать с ответчиков оплаченные расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с *** года по *** года (включительно), за вычетом своей доли в размере *** руб.
  10. Истец Нечаев И.Ю. в судебное заседание не явился, представил заявление о возможности рассмотрения дела в его отсутствие.
  11. Ответчики Нечаев Ю.С., Нечаева В.Е., представитель ответчика ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское, третье лицо ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явились, о дате и времени извещались надлежащим образом. Представителем ответчика ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское представлено заявление о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя.
  12. Суд, изучив и исследовав письменные материалы данного гражданского дела, приходит к следующему.
  13. В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  14. Как установлено в судебном заседании, спорная жилая площадь расположена по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***, и представляет собой муниципальную *** квартиру общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м, что следует из Единого жилищного документа от ***года (л.д. ***).
  15. Согласно копии договора социального найма жилого помещения № ***-*** от *** года, нанимателем вышеуказанной квартиры является Нечаева В.Е., совместно с которой в жилое помещение вселены ее муж Нечаев Ю.С. и сын Нечаев И.С. (л.д. ***).
  16. Как следует из выписки из домовой книги в указанной квартире постоянно зарегистрированы: с *** года Нечаев Илья Юрьевич, *** года рождения, с *** года Нечаев Юрий Сергеевич, *** года рождения, с *** года Нечаева Валентина Егоровна, *** года рождения (л.д. ***).
  17. Согласно ст. 60 ЖК РФ ч.1 по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом; ч.2 договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия; ч.3 изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
  18. Частью 2 статьи 69 ЖК РФ предусмотрено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, следующие права: бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ); сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ); участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения (пункт 5 части 1 статьи 26 ЖК РФ), вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (статья 70 ЖК РФ), обмена жилого помещения (статья 72 ЖК РФ), изменения договора социального найма (статья 82 ЖК РФ) и др.
  19. С учетом положений ч . 4 ст. 69 ЖК РФ все жители указанной квартиры имеют равные права и обязанности по оплате платы за жилье и коммунальные платежи.
  20. Согласно нормам жилищного законодательства, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).
  21. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
  22. В соответствии с п. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" при не достижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.
  23. На основании ч. 4 ст. 69, ч. 4 и ч. 5 ст.155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, и с учетом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. п. 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса российской федерации», суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
  24. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что истец и ответчики в спорной квартире зарегистрированы по месту жительства, а также то обстоятельство, что все жители квартиры в силу ст.ст. 69, 71 ЖК РФ и ст. 682 ГК РФ несут равные права и обязанности по оплате жилой площади и коммунальных услуг, и обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи независимо от фактического проживания или непроживания на жилой площади (п.11 ст.155 ЖК РФ), учитывая также, что требования истца об определении порядка и размера его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, коммунальные услуги, обязании предоставлять отдельный платежный документ на оплату за наем жилого помещения, коммунальные услуги соразмерно определенной доле, основаны на законе, чьих либо прав и законных интересов не нарушают, а соглашение о порядке оплаты квартплаты и коммунальных платежей сторонами не достигнуто, суд считает возможным удовлетворить требования истца и определить доли оплаты истца и ответчиков за квартиру № ***, расположенную по адресу: г. ***, ***, д. ***, из расчета ***доли за истцом и по *** за каждым из ответчиков Нечаевым Ю.С., Нечаевой В.Е., а также обязать ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское ежемесячно предоставлять отдельные платежные документы на оплату начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги вышеуказанной квартиры соразмерно установленным долям.
  25. Рассматривая требования Нечаева И.Ю. о взыскании с ответчиков расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с *** года по *** года (включительно) в размере *** руб., суд приходит к следующему.
  26. Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  27. В соответствии со под. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
  28. В копии финансового лицевого счета, предоставленного ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское, от *** года указано, что кодом плательщика для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг является номер *** (л.д. ***).
  29. Истец Нечаев И.Ю. в период с *** года по *** года самостоятельно оплачивал жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме, что подтверждается справкой об оплате жилого помещения ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское от *** года и справкой АО «***» от *** года об оплате указанных услуг (л.д. ***). Задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на *** года не имеется (л.д. ***).
  30. Согласно ст.ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  31. Ответчики не представили суду возражений на иск, равно как и доказательств, подтверждающих оплату жилого помещения и коммунальных услуг в своей части.
  32. Руководствуясь вышеуказанными нормами права, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что истец исполнил солидарную обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за себя и ответчиков в полном объеме, суд приходит к выводу о том, что у истца возникло право регрессного требования к ответчикам, в связи с чем требования о взыскании расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с *** года по *** года (включительно) в размере *** руб. подлежат удовлетворению. Так как положениями ст. 325 ГК РФ предусмотрено право требования к остальным должникам в равных долях, суд взыскивает указанные расходы в пользу истца с ответчиков в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
  33. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ.
  34. Решил:

  35. Исковые требования Нечаева И. Ю. к Нечаеву Ю. С., Нечаевой В. Е., ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское об определении долей в платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, взыскании расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - удовлетворить.
  36. Определить долю Нечаева И. Ю. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***, равной ***.
  37. Определить доли Нечаева Ю. С. и Нечаевой В. Е. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***, равной *** за каждым.
  38. Обязать ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Преображенское ежемесячно производить расчет коммунальных платежей соразмерно установленным долям и предоставлять отдельные платежные документы начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно установленным долям Нечаеву И.Ю., Нечаеву Ю.С., Нечаевой В.Е. за жилое помещение и коммунальные услуги квартиры по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***.
  39. Взыскать в равных долях с Нечаева Ю. С. и Нечаевой В. Е. в пользу Нечаева И. Ю. расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с *** года по *** года (включительно) в размере *** руб.
  40. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.
  41. Судья: Н.Л. Смолова
  42. Решение в окончательной форме принято 14 ноября 2017 года.

Печать

Печатать