9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А56-66187/2016
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М. В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу от 14.07.2017 общества с ограниченной ответственностью «Таможенное агентство «Континент» (далее – ООО «Континент», таможенное агентство) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.12.2016 по делу № А56-66187/2016, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2017 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.05.2017 по тому же делу
  2. по заявлению ООО «Континент» к Центральной акцизной таможне (далее – таможенный орган) об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 433 907 руб. 97 коп.,
  3. Установила:

  4. решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.12.2016, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2017, в удовлетворении заявленных требований отказано.
  5. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.05.2017 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.
  6. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, таможенное агентство просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.
  7. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  8. Оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке при изучении доводов жалобы и материалов дела не усматривается.
  9. Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД), сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
  10. Как установлено судами и следует из материалов дела, ООО «Континент», действуя в качестве таможенного представителя общества с ограниченной ответственностью «Ивеко Руссия» (далее – ООО «Ивеко Руссия»), подало на таможенный пост декларацию № 10009199/091015/0003962 на товар – новый грузовой шасси IVEKO Stralis AT190S42/H. В графе 31 декларации в перечне характеристик товара агентство указало полную массу шасси 19 000 кг; в графе 33 – код товара по ТН ВЭД 8704239108 «моторные транспортные средства для перевозки грузов, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с полной массой транспортного средства более 20 000 кг, новые», (ставка ввозной пошлины 5 %).
  11. В результате мероприятий таможенного контроля выявлено, что обществом заявлены недостоверные сведения относительно полной массы грузового шасси и кода его таможенной классификации. Установлено, что полная масса грузового шасси составляет 20 000 кг. Таможенным органом принято решение о классификации товара по коду товарной подсубпозиции 8704229108, которому соответствует ставка ввозной таможенной пошлины 15%.
  12. По факту выявленного нарушения таможенным органом возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.
  13. Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71, 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 1.6, 2.1, 2.9, 4.1, 4.5, 16.2 КоАП РФ, статьями 15, 16, 52, 179, 181, 188, 189 Таможенного кодекса Таможенного Союза, суды нашли, что в действиях таможенного агентства имеется состав вмененного административного правонарушения, административным органом соблюдена процедура и срок давности привлечения к административной ответственности, административное наказание назначено согласно установленным правилам.
  14. В кассационной жалобе ООО «Континент» выражает несогласие с выводами судов относительно наличия состава административного правонарушения в его действиях. Таможенное агентство отмечает, что заявленные им при таможенном декларировании недостоверные сведения о полной массе грузового шасси не явились причиной указания ошибочного кода товара по ТН ВЭД и, соответственно, занижения суммы подлежащих уплате таможенных платежей.
  15. Действительно, в рассматриваемом случае неверные сведения о полной массе грузового шасси не могли повлечь его классификацию по субпозиции 8704239108 ТН ВЭД, поскольку по данному коду классифицируются транспортные средства с полной массой более 20 000 кг. Как следует из материалов дела, именно несоответствие отраженных в декларации № 10009199/091015/0003962 описательных сведений о товаре и его кода по ТН ВЭД явилось основанием для проведения мероприятий таможенного контроля в отношении декларанта - ООО «Ивеко Руссия».
  16. Ссылаясь на разъяснение, изложенное в пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 79 «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства», таможенное агентство указывает, что в подобных действиях объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, отсутствует.
  17. По существу, таможенное агентство считает, что предоставление недостоверных сведений об идентификационных характеристиках товара и о его классификационном коде влечет административную ответственность только в том случае, если данные действия объединены единым умыслом, направленным на снижение обязанности по уплате таможенных платежей.
  18. С этой позицией нельзя согласиться, поскольку исходя из смысла части 2 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного Союза на таможенном представителе лежит обязанность полно и достоверно отразить в декларации сведения о товаре, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств - членов таможенного союза.
  19. Сведения о полной массе транспортного средства, как показывают материалы дела, влияют на классификацию такого товара по коду ТН ВЭД, от чего зависит процентная ставка взимаемой ввозной пошлины. Кроме того, таможенным агентством указан ошибочный классификационный код товара. Таким образом, действия ООО «Континент» при таможенном декларировании грузового шасси IVEKO Stralis AT190S42/H, выразившиеся в заявлении недостоверных сведений о товаре, привели к занижению размера таможенных платежей, и подлежат административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.
  20. Таможенное агентство заявляет также доводы об отсутствии вины, ссылаясь, что при подаче декларации на грузовое шасси руководствовалось сведениями и документами, предоставленными декларантом ООО «Ивеко Руссия». Данные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена самостоятельная ответственность таможенного представителя за совершение действий, описанных в ее диспозиции. Как установлено судами и подтверждается материалами дела, ООО «Континент» имело реальную и объективную возможность для соблюдения требований таможенного законодательства при декларировании товара.
  21. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  22. Определила:

  23. отказать обществу с ограниченной ответственностью «Таможенное агентство «Континент» в передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  24. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  25. М. В. Пронина

Печать

Печатать