9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-5198/2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. 27 октября 2017 г. г. Москва
  4. Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Сергиенко А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5198/17 по заявлению Управы района Сокольники о признании движимого имущества безхозяйным
  5. Установил:

  6. Управа района Сокольники обратилась в суд с заявлением о признании что собственник отказался от права собственности на движимую вещь - транспортное средство х б/н, цвет зеленый, признании т/с безхозяйным, передаче транспортное средство в собственность города Москвы, ссылаясь на то, что указанный автомобиль был выявлен в ходе проверки Управой района как БРТС (брошенное и разукомплектованное) транспортное средство, т/с длительное время не эксплуатировалось. Т/с перемещено на спецстоянку для временного хранения. Поскольку собственник указанного транспортного средства до настоящего времени не обращался, а для утилизации указанного автомобиля необходимо принятие бесхозяйных транспортных средств в собственность г. Москвы, заявитель обратился в суд с настоящим иском.
  7. Представитель Управы района Сокольники г. Москвы в судебное заседание явился, требование поддерживает, просит удовлетворить
  8. Заинтересованное лицо – представитель ГБУ "Автомобильные дороги ВАО" в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания.
  9. Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
  11. Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом.
  12. Как следует из пункта 1 статьи 225 Кодекса, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.
  13. Согласно статье 226 Кодекса движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 указанной статьи.
  14. В силу положений статьи 236 Кодекса гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
  15. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
  16. Исходя из вышеприведенных норм, для признания движимых вещей бесхозяйными необходимо представить доказательства того, что бесхозяйная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен, или собственник отказался от права собственности на данную вещь.
  17. Согласно части первой статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.
  18. Из материалов дела следует, что согласно акта от 16.11.2016 г. № х по адресу: Москва, ул. Русаковская ул., д.29, выявлен автомобиль х б/н, цвет зеленый, который долгое время не эксплуатировался (дверь передняя открыта, в кабину свободный доступ).
  19. Оставлено уведомление о необходимости приведения т/с в состояние, не позволяющее его идентифицировать как брошенное, или перемещение его в места, позволяющие хранить без воздания помех в благоустройстве территории города Москвы.
  20. 28.11.2016 г. составлен акт о принудительном перемещении БРТС на специализированную стоянку.
  21. Автомобиль перемещен и передан на ответственное хранение на специализированную стоянку эвакуированных транспортных средств ГБУ "Автомобильные дороги ВАО, где находится по настоящее время.
  22. Оценивая имеющиеся доказательства в совокупности, и учитывая, что бесспорных доказательств, объективно подтверждающих факт отказа собственника от принадлежащего ему на праве собственности спорного автомобиля, представлено не было, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.
  23. Судом при вынесения решения учитывается, что воля собственника в отношении заявленных требований не выяснена, собственник т/с не установлен, достоверных доказательств, подтверждающих что собственник т/с отказался от права собственности суду не представлено.
  24. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд
  25. Решил:

  26. В удовлетворении заявления Управы района Сокольники о признании транспортного средства безхозяйным и признании права собственности города Москвы - отказать.
  27. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  28. Судья: Горькова И.Ю.

Печать

Печатать