9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

Определение от

По делу № А58-7315/2017
  1. Город Якутск
  2. 13 ноября 2017 года
  3. Дело № А58-7315/2017
  4. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Федоровой М. И., рассмотрев исковое заявление товарищества собственников жилья "Портовское" (ИНН 1435212316, ОГРН 1091435000997) от 13.09.2017 к муниципальному унитарному предприятию "Агентство по развитию территорий" (ИНН 1435166660, ОГРН 1061435000692) об обязании восстановить дорожное покрытие,
  5. Установил:

  6. товарищество собственников жилья "Портовское" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к муниципальному унитарному предприятию "Агентство по развитию территорий" об обязании восстановить дорожное покрытие вдоль многоквартирных домов по адресам: г. Якутск, ул. Кузьмина, 26/3, 28/3 согласно схеме межквартальных проездов, приложенной к акту от 23.06.2015, путем отсыпки песчано-гравийной смесью с послойным уплотнением.
  7. Суд на стадии принятия искового заявления и возбуждения производства по делу установил, что исковое заявление было подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а в частности, нарушение пункта 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка.
  8. Определением суда от 22.09.2017 исковое заявление оставлено без движения с предоставлением истцу срока для устранения допущенных нарушений.
  9. Определением суда от 20.10.2017 срок оставления искового заявления без движения был продлен до 10.11.2017.
  10. Вместе с тем, в установленный судом срок истцом обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не были устранены.
  11. Копия определения суда от 20.10.2017 получена истцом 25.10.2017, о чем свидетельствует почтовое уведомление.
  12. Согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.
  13. При исследовании искового заявления судом было установлено, что данный иск относится к категории дел, по которым предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) способ урегулирования разногласий.
  14. Претензионный порядок урегулирования спора подразумевает особую (письменную) примирительную процедуру - процедуру урегулирования спора самими спорящими сторонами, осуществляемую посредством предъявления претензии и направления ответа на нее.
  15. Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, уплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.); обстоятельства, на которых основываются требования; доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство); сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.
  16. Доказательствами соблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком являются копия претензии и документы, подтверждающие ее направление ответчику. К числу последних относятся почтовая квитанция (при отправке документов заказным или ценным письмом), заверенная выписка из журнала записей факсимильных сообщений (при отправке документов по телетайпу или факсу) либо копия самой претензии, содержащая отметку ответчика о принятии документов (в том случае, если документы вручены лично).
  17. К иску приложены письма претензионного порядка, которые были адресованы ответчику - МУП «Агентство по развитию территории», только иным лицом, чем истцом по настоящему делу, а именно ООО УК «ЖКХ Гагаринский», также представлено письмо истца от 18.05.2014 с исх. № 145, адресованное ООО УК «ЖКХ Гагаринский», которые не могут быть приняты судом в качестве надлежащих доказательств досудебного урегулирования спора, поскольку спор возник между истцом и ответчиком - МУП «Агентство по развитию территории».
  18. Вместе с тем, истцом доказательства досудебного урегулирования разногласий непосредственно с ответчиком в материалы дела не представлены.
  19. Таким образом, в исковом заявлении отсутствуют доказательства принятия истцом мер досудебного урегулирования к ответчику.
  20. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 арбитражный суд возвращает исковое заявление истцу, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.
  21. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возвращении искового заявления.
  22. Истцом было заявлено об отсрочке уплаты государственной пошлины.
  23. Руководствуясь статьями 129, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  24. Определил:

  25. исковое заявление товарищества собственников жилья "Портовское" (ИНН 1435212316, ОГРН 1091435000997) от 13.09.2017 и приложенные к нему документы возвратить заявителю.
  26. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  27. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня вынесения определения.
  28. Судья М. И. Федорова

Печать

Печатать