9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-4759/2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. именем Российской Федерации
  3. Дело № 2-4759/2017
  4. адрес
  5. дата Останкинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 224 Останкинского районного суда адрес гражданское дело № 2-4759/2017 по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес в интересах неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на адрес,
  6. Установил:

  7. Заявитель Управление Роспотребнадзора по адрес, в соответствии со ст. 46 ГПК РФ, ст.ст. 40, 46 Закона «О защите прав потребителей», обратилось в суд с заявлением о признании информации запрещенной к распространению на адрес. В обоснование заявленных требований заявителем указано на то, что в ходе мониторинга сети Интернет был выявлен интернет-сайт http://www.funny-gas.ru/, который предоставляет возможность оформить заказ на приобретение закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного марка автомобиля с целью получения, так называемого, «Веселящего эффекта». Указывая на то, что на вышеуказанном сайте содержится информация, распространение которой на адрес запрещено, заявитель просил признать информацию, распространенную на сайте http://www.funny-gas.ru/, запрещенной к распространению на адрес.
  8. Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела.
  9. Представитель заинтересованного лица Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЦФО в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений не представил, об отложении слушания дела не просил.
  10. Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
  11. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  12. Согласно ст. 2 Федерального закона от дата № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники; распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.
  13. Согласно п.п. 1 ст. 10 вышеуказанного закона в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  14. В соответствии с ч. 5 ст. 15 ФЗ от дата № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  15. Судом установлено, что в ходе мониторинга сети Интернет Управлением Роспотребнадзора по адрес выявлен интернет-сайт http://www.funny-gas.ru/, на страницах которого размещена информация, распространение которой на адрес, запрещено. Размещенная на указанном сайте информация содержит предложение по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного марка автомобиля с целью получения, так называемого, «Веселящего эффекта»,, также неопределенному кругу лиц предоставляется возможность оформить заказ на приобретение закиси азота за наличный расчет при непосредственной доставке покупателю, доставка осуществляется в день заказа, либо на следующий день.
  16. Статьей 9 Федерального закона от дата № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  17. В силу ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от дата № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
  18. Согласно п. 3 Правил принятия уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденным постановлением Правительства РФ от дата № 1101, формирование и ведение единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
  19. В соответствии с пп. «б» п. 5 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской федерации запрещено, утвержденных вышеназванным постановлением основанием для включения в единый реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной информацией.
  20. В соответствии со ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  21. Принимая во внимание, что закись азота внесена в список одурманивающих веществ, утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протоколами от дата №51/7-96, от дата №53/9-96, от дата №54/10-96 «критерии и перечни психотропных веществ, одурманивающих веществ, крупных и особо крупных размеров количеств наркотических средств и психотропных веществ, обнаруживаемых в незаконном хранении или обороте», а также список веществ, находящихся под специальным контролем, используемых при незаконном изготовлении наркотических веществ или психотропных веществ, в соответствии с Конвенцией ООН дата, критерии и список инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ» наряду с эфиром, хлороформом, толуолом и им подомными химикатами, розничная продажа, а также продажа дистанционным способом закиси азота запрещена законодательством, требования заявителя обоснованы и подлежат удовлетворению.
  22. Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми и достоверными. Оценив их в совокупности, суд приходит к выводу, что информация, размещенная на указанном заявителем сайте, является запрещенной к распространению на адрес.
  23. Признание информации, размещенной на указанном заявителем сайте, запрещенной к распространению на адрес, позволит внести данный сайт в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 ФЗ Федерального закона от дата № 149-ФЗ.
  24. При таких обстоятельствах, заявленные требования подлежат удовлетворению.
  25. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 266 ГПК РФ, суд
  26. Решил:

  27. Заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес в интересах неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на адрес - удовлетворить.
  28. Признать информацию, распространенную на интернет-сайте http://www.funny-gas.ru/, запрещенной к распространению на всей адрес.
  29. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  30. В соответствии с положениями ст. 321 ч. 1 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.
  31. Судья фио

Печать

Печатать