9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-6201/2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. 13 ноября 2017 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Тюликовой Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6201\17 по иску * к ГСК «РАМЕНКИ-2» о признании права собственности,
  4. Установил:

  5. Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на нежилое помещение № * и № *, расположенные по адресу: *, мотивируя свои требования тем, что истцом исполнены все обязательства перед ответчиком, объект построен и введен в эксплуатацию, в связи с чем, истец приобрел права на вышеуказанный объект недвижимого имущества.
  6. Представитель истца в судебное заседание не явился, представил заявление согласно которому ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  7. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, представив заявление, согласно которому полагал, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.
  8. Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом.
  9. Суд, в соответствии со ст. ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии неявившихся лиц.
  10. Огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:
  11. -Как установлено в судебном заседании * г. между ГСК «РАМЕНКИ-2» (инвестор) и истцом (дольщик) заключен инвестиционный договор, согласно условиям которого дольщик вносит свои личные денежные средства («Инвестиционный вклад») в реализацию инвестиционного проекта по реконструкции с надстройкой двух этажей гаража-стоянки гаражно-строительного кооператива «РАМЕНКИ-2» на строительной площадке по адресу: *в размере установленной настоящим договором доли площади Объекта, составляющей в натуре 1 отдельно выгороженное Машино-место (гараж-бокс) № *, с целью получения гаража-бокса в собственность Дольщика. Доля площади Объекта, строительство которой инвестируется Дольщиком, (общая площадь гаража-бокса), составляет * кв.м. Инвестор обязуется найти генерального подрядчика и заключить с ним от своего имени за счет собственных и привлеченных средств (в том числе средств Дольщика) договор на строительство и ввод законченного строительством Объекта в эксплуатацию, после чего передает (предоставляет) Дольщику Машино-место с полным пакетом документов, необходимых для оформления Машино-места в собственность Дольщика, при условии надлежащего выполнения Дольщиком условий настоящего Договора. Величина Инвестиционного вклада Дольщика определена сторонами в размере * рублей.
  12. Также, * г. между ГСК «РАМЕНКИ-2» (инвестор) и истцом (дольщик) заключен инвестиционный договор, согласно условиям которого дольщик вносит свои личные денежные средства («Инвестиционный вклад») в реализацию инвестиционного проекта по реконструкции с надстройкой двух этажей гаража-стоянки гаражно-строительного кооператива «РАМЕНКИ-2» на строительной площадке по адресу: * в размере установленной настоящим договором доли площади Объекта, составляющей в натуре 1 отдельно выгороженное Машино-место (гараж-бокс) № *, с целью получения гаража-бокса в собственность Дольщика. Доля площади Объекта, строительство которой инвестируется Дольщиком, (общая площадь гаража-бокса), составляет * кв.м. Инвестор обязуется найти генерального подрядчика и заключить с ним от своего имени за счет собственных и привлеченных средств (в том числе средств Дольщика) договор на строительство и ввод законченного строительством Объекта в эксплуатацию, после чего передает (предоставляет) Дольщику Машино-место с полным пакетом документов, необходимых для оформления Машино-места в собственность Дольщика, при условии надлежащего выполнения Дольщиком условий настоящего Договора. Величина Инвестиционного вклада Дольщика определена сторонами в размере * рублей.
  13. Обязательства истца по внесению инвестиционного взноса по каждому из договоров исполнены, что подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.
  14. Основанием заключения со стороны ответчика вышеуказанных инвестиционных договоров являлись следующие документы:
  15. Инвестиционный контракт на реализацию проекта гаражного строительства № 2093 от 09.10.2003г. (регистрационный № 07-00400 от 13.10.2003г.);
  16. Постановление Правительства Москвы от 26.12.2000г. № 1013 «О дополнительных мерах по совершенствованию гаражного строительства в городе Москве на 2001-2004г.г.
  17. В соответствии с Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77183000-005354 от 26.12.2013г. выданного МОСГОССТРОЙНАДЗОРОМ, объект в котором находится спорное имущество, а именно многоэтажный гараж, расположенный по адресу: * введен в эксплуатацию.
  18. * г. спорные объект недвижимого имущества переданы истцу, что подтверждается соответствующими Актами приема-передачи.
  19. Согласно материалам дела спорные объекты недвижимого имущества представляют собой нежилое помещение № *, площадью * кв.м., расположенное на этаже № *, кадастровый номер * и нежилое помещение № *, площадью *кв.м., расположенное на этаже № *, кадастровый номер *, расположенные по адресу: *.
  20. Согласно материалам дела сведений о регистрации прав и обременений на спорные объекты недвижимого имущества не имеется.
  21. В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  22. В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами; осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
  23. Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
  24. В соответствии с п.l ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, при обретается этим лицом.
  25. В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
  26. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.
  27. Надлежащим образом исполнив свои обязательства истец имеет право требовать результат инвестиционной деятельности.
  28. Кроме того, суд принимает во внимание и тот факт, что истец при заключении вышеуказанных договоров имел намерение приобрести товар (машиноместа) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, таким образом, истец, подпадает под действие п.3 ст.13, ст. 17, ст.27 Закона «О защите прав потребителей», что обеспечивает Истцу дополнительно правовую защиту.
  29. В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  30. Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.
  31. Согласно ч. 6 ст. 131 ГК РФ Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.
  32. При этом, п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации от 03.07.2016 г. № 361-ФЗ) «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.
  33. Таким образом, решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.
  34. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, ст.218, 309, 314, ГК РФ, суд
  35. Решил:

  36. Признать за * право собственности на нежилое помещение № *, площадью * кв.м., расположенное на этаже № *, по адресу: *, кадастровый номер *.
  37. Признать за * право собственности на нежилое помещение № *, площадью * кв.м., расположенное на этаже № *, по адресу: *, кадастровый номер *.
  38. Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности, и внесения записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества в Единый государственный реестр недвижимости.
  39. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  40. Судья: Кузнецова Е.А.

Печать

Печатать