9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-6250/2017
  1. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
  2. Именем Российской Федерации
  3. 07 ноября 2017 года г.Москва
  4. Никулинский районный суд г. Москвы
  5. в составе судьи Фигуриной Н.Н.
  6. при секретаре Авдеевой А.А.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6250/17
  8. по иску Василевской Ларисы Борисовны к ЖСК «Светлый город» о признании права собственности на квартиру,
  9. Установил:

  10. Истец Василевская Л.Б. обратилась в суд с иском к ответчику ЖСК «Светлый город» о признании за истцом права собственности на квартиру № ***, количество комнат *** , этаж ***, общей площадью *** кв. м., в т.ч. жилой *** кв.м., расположенную по адресу: ***.
  11. Исковые требования мотивированы тем, что 22 июля 2014 года между истцом и ответчиком был заключен Договор № 375/Г-370 об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Светлый город», согласно условиям которого ответчик принял на себя обязательства по участию в инвестировании строительства 6-11-16-21-23-этажного жилого дома по индивидуальному проекту со встроено-пристроенными нежилыми помещениями на первом этаже, нижним и верхним техническими этажами и 2-уровневой подземной автостоянкой по адресу: г. Москва, района Раменки, квартал 5-6 по Мичуринскому проспекту, корп. 9-57 с целью получения в качестве результата инвестиционной деятельности жилого помещения в виде отдельной квартиры, а после завершения строительства жилого дома и получения разрешения на его ввод в эксплуатацию при условии выполнения истцом обязательств, предусмотренных уставом ЖСК и Договором об участии в ЖСК, передачей истцу права на оформление в собственность следующего объекта недвижимости: корпус ***, секция ***, этаж ***, количество комнат ***, общая проектная площадь *** кв.м., номер на площадке ***, условный номер (индекс) ***.
  12. Согласно п. 2.2. Договора об участии в ЖСК общий размер паевого взноса истца составил 12 492 480 рублей.
  13. Истец в полном объеме выполнил обязательства по оплате, что подтверждается соответствующими платежными документами.
  14. В период с марта по июль 2014 года была осуществлена техническая инвентаризация жилого дома. Дому был присвоен почтовый адрес: дом 26 по Мичуринскому проспекту города Москвы.
  15. 31 июля 2014 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) было выдано Разрешение № RU77183000-005855 на ввод в эксплуатацию объекта, расположенного по адресу: **** (строительный адрес: ****).
  16. По результатам обмеров и технической инвентаризации Жилого дома подлежащая передаче в собственность истцу квартира была поставлена на кадастровый учет со следующими характеристиками: присвоенный номер квартиры № 270, этаж 11, количество жилых комнат- 1, общая площадь квартиры с учетом балкона 50,7 кв.м., из которых общая площадь квартиры 49,4 кв.м., в том числе жилая площадь 18,5 кв.м.
  17. 30 октября 2014 года истцом и ответчиком было заключено Дополнительное соглашение № 1 к Договору от 22.07.2014г. № 375/Г-370 об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Светлый город», уточняющее характеристики квартиры и размер паевого взноса.
  18. Ввиду исполнения истцом всех условий Договора об участии в ЖСК и Устава ЖСК, ответчиком истцу 06 октября 2015 года была выдана Справка № 147 о полной выплате пая, а также сторонами был подписан Акт приема-передачи квартиры от 06.10.2015г., то есть документально истец получил право на оформление квартиры в собственность. Однако истец получил по вышеуказанным документам только право на оформление, фактически же оформить право собственности на квартиру не может.
  19. В то же время истец использует спорное жилое помещение по назначению, истцом заключен договор с управляющей организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, в котором расположена квартира, оплачивает коммунальные услуги, добросовестно несет бремя содержания квартиры.
  20. Истец путем участия в жилищно-строительном кооперативе фактически осуществил вложение денежных средств в строительство жилого дома, дом в установленном порядке принят в эксплуатацию, квартира передана истцу в пользование, право истца на оформление квартиры в собственность никем не оспаривается, имущественные интересы третьих лиц не затрагиваются, споров относительно права собственности на квартиру не имеется, истец полагает, что за ним должно быть признано право собственности на спорный объект недвижимого имущества, которое подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
  21. Исковые требования основаны на ст.ст. 12, 209, 218, 219, 309, 310 ГК РФ.
  22. Истец Василевская Л.Б. в судебное заседание не явилась, извещена судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
  23. Представитель истца Василевской Л.Б. на основании доверенности Астафьева В.Н. в судебное заседание не явилась, извещена судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, представила заявление, из которого следует, что не возражает против рассмотрения дела в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.
  24. Представитель ответчика ЖСК «Светлый город» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, причин своей неявки суду не сообщил, представил письменный отзыв на исковое заявление, из которого следует, что ответчик подтверждает факт заключения и исполнения договора № 375/Г-370, заключенного с истцом, и подтверждает, что оплата обязательных взносов была произведена в полном объеме, ответчик претензий не имеет.
  25. Представители третьих лиц Правительство г. Москвы, Управление Росреестра по Москве, ООО «МДК «Строй-Капитал», АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», ОАО «Компания «Главмосстрой», ЗАО «Моспромстрой», Москомстройинвест, ОАО «Моспромстройматериалы» в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом надлежащим образом.
  26. При таких обстоятельствах, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителя истца, представителя ответчика, третьих лиц, в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.
  27. Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
  28. В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.
  29. В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  30. В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
  31. Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
  32. В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  33. В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
  34. Как в судебном заседании и подтверждается материалами дела, 22 июля 2014 года между Жилищно-строительным кооперативом «Светлый город» и истцом Василевской Л.Б. (Пайщиком) был заключен договор № 375/Г-370 об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Светлый город», в соответствии с которым Пайщик принял на себя обязательства по внесению вступительного и паевого взносов в размере, порядке и в сроки, установленные Договором, а ЖСК приняло на себя обязательства по участию в инвестировании строительства 6-11-16-21-23-этажного жилого дома по индивидуальному проекту со встроено-пристроенными нежилыми помещениями на первом этаже, нижним и верхним техническими этажами и 2-уровневой подземной автостоянкой по адресу: *** с целью получения в качестве результата инвестиционной деятельности жилого помещения в виде отдельной квартиры, характеристики которой указаны в пункте 1.4. Договора. Указанный в настоящем пункте адрес является строительным адресом строительной площадки, на которой производится строительство Жилого дома. Почтовый адрес будет присвоен Жилому дому после его ввода в эксплуатацию.
  35. Согласно п. 1.4.1. Договора квартира имеет следующие проектные характеристики: корпус ***, секция ***, этаж ***, количество комнат ***, общая проектная площадь *** кв.м., номер на площадке ***, условный номер (индекс) ***.
  36. Согласно п. 1.7. Договора право требования ЖСК Квартиры основано на Договоре № 01-01/14 соинвестирования строительства объектов недвижимости от 20.01.2014г., заключенном ЖСК с ООО «МДК «Строй-Капитал».
  37. Согласно п. 1.8. Договора ЖСК гарантирует, что имеющееся у ЖСК право требования квартиры ни в какой степени не обременено правами третьих лиц, в споре, под арестом, в залоге не состоит.
  38. Согласно п. 1.9. Договора ориентировочный срок ввода в эксплуатацию Жилого дома – третий квартал 2014 года.
  39. Согласно п. 2.1. Договора Стороны установили подлежащую оплате Пайщиком стоимость Квартиры в размере 12 492 480 руб., исходя из общей проектной площади Квартиры, указанной в п. 1.4.1. настоящего Договора, и установленной Сторонами стоимости одного квадратного метра Квартиры в размере 246 400 руб. Указанная стоимость одного квадратного метра площади Квартиры является фиксированной и изменению не подлежит.
  40. Согласно п. 2.2. Договора общий размер вступительного и паевого взноса Пайщика составляет 12 492 480 руб., что эквивалентно установленной в п. 2.1. стоимости Квартиры, и должен был быть оплачен не позднее 03.11.2014г.
  41. Согласно условиям договора, ЖСК взяло на себя обязательство передать указанную квартиру (далее «Квартира») в собственность пайщику (истцу) по окончании строительства жилого дома и получения разрешения на ввод его в эксплуатацию (п.п. 1.1. -1.5 Договора).
  42. 20 октября 2014 года между Жилищно-строительным кооперативом «Светлый город» и истцом Василевской Л.Б. (Пайщиком) было заключено Дополнительное соглашение № 1 к договору от 22 июля 2014 года № 375/Г-370 об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Светлый город», из которого следует, что:
  43. Установлен почтовый адрес Жилого дома: ***.
  44. По результатам обмера Жилого дома органами технической инвентаризации подлежащая передаче Пайщику квартира имеет следующие характеристики: присвоенный номер квартиры – № ***, этаж ***, площадь квартиры с учетом балкона (лоджии) *** кв.м., общая площадь *** кв.м., в т.ч. жилая площадь *** кв.м.
  45. Стоимость квартиры исходя из площади по результатам обмера Жилого дома органами технической инвентаризации и установленной Сторонами стоимости одного квадратного метра составляет 12 492 480 руб.
  46. Обязанность по внесению взносов истцом исполнена, что подтверждается материалами дела, не оспаривается ответчиком, истец является членом ЖСК, что подтверждается выпиской из Протокола № 9/14 общего собрания членов ЖСК «Светлый город» от 28.08.2014г. и справкой о полной выплате пая.
  47. Квартира передана истцу, что не оспаривается сторонами и подтверждается актом приема-передачи квартиры от 06.10.2015г.
  48. Жилой дом, в котором расположено спорное жилое помещение, построен и введен в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU77183000-005855 от 31.07.2014г.
  49. Строительство жилого дома, в котором расположено спорное жилое помещение осуществлялось на основании Постановления Правительства Москвы от 19.11.2002 № 957-ПП «О мерах по выводу, реорганизации и ликвидации промышленных предприятий и организаций, а также ликвидации гаражей, расположенных на территории кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки, для последующей застройки освобождаемой территории»; Постановления Правительства Москвы от 15.05.2001г. № 449-ПП «О проекте планировки кварталов 5-6, 23 по Мичуринскому проспекту района Раменки Западного административного округа»; Постановления Правительства Москвы от 18.07.2012 № 337-ПП «О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта комплексной застройки кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки»; Инвестиционного контракта от 18.01.2005г., зарегистрированного в Едином реестре контрактов и торгов г. Москвы за номером 13-084518-5701-0081-00001-05, дата регистрации 27.10.2005 года; Договора аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство Объекта, №М-07-507610 от 13.04.2006г., № М-07-508201 от 19.03.2009г.; Разрешения на строительство №RU77183000-005426, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы 9 сентября 2010г.; Договора соинвестирования строительства объектов недвижимости от 25.02.2013г. №45с-Р/13, заключенного между ОАО «УЭЗ» как инвестором ООО «МДК «Строй-Капитал» как соинвестором; Договором соинвестирования строительства объектов недвижимости от 20.01.2014г. №01-01/14, заключенный между ООО «МДК «Строй-Капитал» как инвестором ЖСК «Светлый город» как соинвестором.
  50. Объект, в котором расположено спорное жилое помещение, построен и введен в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 31.07.2014г. №RU77183000-005855, присвоен милицейский адрес: ****.
  51. Другие лица не заявляют прав на спорное жилое помещение, что подтверждается приобщенной к материалам делу выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости Филиала ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.
  52. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  53. Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку истцом, согласно договору, исполнены все обязательства перед ответчиком.
  54. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11, 12, 130, 131, 213, 218, 219, 309, 310 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд
  55. Решил:

  56. Исковые требования Василевской Ларисы Борисовны к ЖСК «Светлый город» о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.
  57. Признать за Василевской Ларисой Борисовной право собственности на квартиру № ***, общей площадью *** кв.м., расположенную на *** этаже в жилом доме по адресу: ***.
  58. Право собственности на указанную квартиру подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Москве на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации.
  59. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.
  60. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  61. Судья:

Печать

Печатать