9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02а-0204/2017
  1. Решение
  2. Именем Российской Федерации
  3. 24 октября 2017 года г.Москва
  4. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Фигуриной Н.Н.,
  5. при секретаре Келасовой Э.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-204/17
  7. по административному иску Инспекции ФНС по г. Красногорску Московской области к Ким Виолете Сольнаевне о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц,
  8. Установил:

  9. Административный истец ИФНС России по г. Красногорску Московской области обратился в суд с административным исковым заявлением к административному ответчику Ким В.С. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц за 2013г., 2014г. по сроку уплаты 01.10.2015г. в размере 40 014 руб. 00 коп.
  10. Исковые требования мотивированы тем, что определением от 07 ноября 2016 г. мировым судьей судебного участка № 184 района Очаково-Матвеевское г.Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка № 183 района Очаково-Матвеевское г.Москвы был отменен судебный приказ № 2а-761/2016 от 11.10.2016г. в отношении Ким В.С. Административный ответчик Ким В.С. является плательщиком налога на имущество физических лиц, период, за который образовалась задолженность 2013, 2014 гг., срок уплаты 01.10.2015г., налоговое уведомление № 707997, 605185, требование об уплате налога от 30.10.2015г. № 193158. Административный ответчик в период взыскания являлся собственником имущества, признаваемого объектом налогообложения, указанного в налоговом уведомлении: ***-х комнатная квартира по адресу: ***, дата регистрации права 15.05.2003г. Период владения квартирой в 2013, 2014 г.г. по 12 месяцев. Административному ответчику административным истцом было направлено налоговое уведомление, которым было предложено уплатить налог на имущество до 01.10.2015г. Налог на имущество административный ответчик в установленный законодательством срок не оплатил. Вследствие отсутствия добровольной оплаты налога на имущество, административному ответчику направлено требование об уплате налога, что подтверждается реестром отправки. В добровольном порядке административный ответчик задолженность по налогу на имущество не погасил. В связи с неисполнением требования на основании ст. 48 НК РФ административным истцом было принято решение о взыскании налога (сбора), пени, штрафа с физического лица через суд.
  11. Административное исковое заявление основано на ст. 48 НК РФ.
  12. Представитель административного истца ИФНС России по г. Красногорску Московской области в судебное заседание не явился, извещен судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, представил в суд письменные объяснения в порядке ст. 68 КАС РФ.
  13. Административный ответчик Ким В.С. в судебное заседание явилась, исковые требования признала в полном объеме, чем реализовала свое право, предусмотренное ч. 3 ст. 46 КАС РФ, пояснила в судебном заседании, что ею действительно до настоящего времени не оплачена задолженность по налогу на имущество физических лиц.
  14. Суд счел возможным рассматривать дело в отсутствие не явившегося представителя истца, извещенного надлежащим образом, в порядке ч. 2 ст. 289 КАС РФ.
  15. Суд, огласив административное исковое заявление, выслушав административного ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
  16. Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  17. В силу ч. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
  18. Налоговое законодательство, в подпункте 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ конкретизируя данный принцип, указывает, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, и разделяет указанный принцип дополнительно на составные части: обязанность уплачивать налог в полном объеме; обязанность своевременно уплачивать налоги; обязанность уплачивать налоги в установленном порядке.
  19. В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  20. Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  21. В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве. Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
  22. Согласно ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
  23. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
  24. Согласно статье 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
  25. Однако в ряде случаев (при уплате имущественных налогов налогоплательщиками - физическими лицами) обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган. В связи с этим непосредственной уплате налога предшествует направление налоговым органом налогоплательщику налогового уведомления, в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (статья 52).
  26. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.
  27. Согласно пункту 2 статьи 15 НК РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и сборам.
  28. Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц до 01 января 2015 года была предусмотрена Законом Российской Федерации от 09 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
  29. С 01 января 2015 года данная обязанность определена в главе 32 НК РФ.
  30. Налог на имущество физических лиц устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (пункт 1 статьи 399 НК РФ).
  31. Согласно статье 400 НК РФ и пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
  32. В силу статьи 401 НК РФ и статьи 2 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» объектом налогообложения являются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на указанное имущество.
  33. В силу статьи 409 НК РФ налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
  34. Согласно пункту 1 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
  35. В силу пункта 6 статьи 69 НК РФ требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
  36. Как установлено судом в судебном заседании и подтверждается материалами дела, административный ответчик Ким В.С. в период взыскания являлась собственником имущества, признаваемого объектом налогообложения, указанного в налоговом уведомлении: 4-х комнатная квартира по адресу: Московская область, г. Красногорск ул. Строительная, д. 3, 19-20, дата регистрации права 15.05.2003г. Период владения квартирой в 2013, 2014 г.г. по 12 месяцев.
  37. Следовательно, административный ответчик является плательщиком налога на имущество физических лиц.
  38. Административному ответчику административным истцом было направлено налоговое уведомление № 605185 от 02.07.2015г., которым было предложено уплатить налог на имущество до 01.10.2015г., и налоговое уведомление № 707997, которым было предложено уплатить налог на имущество до 05.11.2014г.
  39. Налог на имущество административный ответчик в установленный законодательством срок не оплатил. Вследствие отсутствия добровольной оплаты налога на имущество, административному ответчику направлено требование № 193158 от 30.10.2015г. об уплате налога, что подтверждается реестром отправки.
  40. Требование об уплате налога при направлении по почте заказным письмом считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).
  41. Административный ответчик Требование Инспекции не исполнил, налог на имущество физических лиц в бюджет не уплатил.
  42. На основании ст. 48 НК РФ и в порядке главы 11.1 КАС РФ административный истец обратился к мировому судье судебного участка № 183 района Очаково-Матвеевское г.Москвы с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с административного ответчика задолженности по налогу на имущество физических лиц за 2013, 2014 года в размере 40 014 руб. 00 коп. и расходов по оплате государственной пошлины.
  43. 11.10.2016 г. мировым судьей судебного участка № 183 района Очаково-Матвеевское г.Москвы был вынесен судебный приказ № 2а-761/16 о взыскании в пользу ИФНС России по гор. Красногорску Московской области с Ким Виолеты Сольнаевны задолженности по оплате налога на имущество физических лиц за 2013, 2014 года в размере 40 014 руб. 00 коп. и расходов по оплате государственной пошлины в размере 700 руб. 21 коп.
  44. Определением мирового судьи судебного участка № 184 района Очаково-Матвеевское г.Москвы, и.о. мирового судьи судебного участка № 183 района Очаково-Матвеевское г.Москвы, от 07 ноября 2016 года был отменен судебный приказ от 11 октября 2016 г. по административному делу № 2а-761/2016 по заявлению ИФНС России по гор. Красногорску Московской области о взыскании с Ким В.С. задолженности по оплате налога на имущество физических лиц за 2013, 2014 года в размере 40 014 руб. 00 коп. и расходов по оплате государственной пошлины в размере 700 руб. 21 коп.
  45. Доказательства, подтверждающие прекращение права собственности на указанный объект недвижимого имущества, а также уплату налога на имущество физических лиц за 2013 г., 2014 г., отвечающие требованиям относимости, допустимости и достоверности, ответчиком представлено суду не было, ответчик исковые требования административного истца признал в полном объеме, пояснив суду, что действительно ответчиком задолженность не оплачена до настоящего времени.
  46. Поскольку судом установлено, что за административным ответчиком числится задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2013г., 2014г. в размере 40 014 ру. 00 коп., данная задолженность до настоящего времени административным ответчиком не погашена, а административным ответчиком доказательств обратного суду не представлено, то заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
  47. Согласно ч. 1 ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.
  48. Поскольку истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, то на основании ч. 1 ст. 114 КАС РФ и абз. 8 п. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ, ст. 333.19 НК РФ с административного ответчика следует взыскать государственную пошлину в доход федерального бюджета, в размере 1 400 руб. 42 коп.
  49. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3, 15, 23, 45, 48, 69, 70, 399, 400, 401, 409 НК РФ, Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», ст.ст. 114, 175-180, 286-290 КАС РФ, суд
  50. Решил:

  51. Исковые требования Инспекции ФНС по г. Красногорску Московской области к Ким Виолете Сольнаевне о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц – удовлетворить.
  52. Взыскать с Ким Виолеты Сольнаевны, *** года рождения, зарегистрированной по адресу***, задолженность по уплате налога на имущество физических лиц за 2013, 2014 года в размере 40 014 руб. 00 коп, в доход бюджета г. Красногорска Московской области путем перечисления на расчетный счет ИФНС России по г. Красногорску Московской области (40101810845250010102).
  53. Взыскать с Ким Виолеты Сольнаевны, *** года рождения, зарегистрированной по адресу: ***, государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере 1 400 руб. 42 коп.
  54. Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы.
  55. Федеральный судья:

Печать

Печатать