9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-2353/2017
  1. Решение
  2. г. Москва 09 ноября 2017 г.
  3. Судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Варанкина Ю.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу
  4. ГБУ «Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники» на постановление № 0355431010117053100004584 контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 31.05.2017 о назначении административного наказания по ч.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 12.07.2017,
  5. Установил:

  6. Постановлением контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» ГБУ «Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники», как собственник транспортного средства, за нарушение требований п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 г. N 289-ПП, привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей.
  7. Решением вышестоящего должностного лица данное постановление оставлено без изменения.
  8. Заявитель обратился в суд с жалобой на указанный акт, в которой ставит вопрос об отмене, ссылается на то, что автомобиль был аварийно-спасательным, на нем имелась цветографическая схема красно-сине-белого цвета с надписью «МЧС».
  9. Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судья приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого постановления и решения.
  10. Должностным лицом установлено, что 30.05.2017 по адресу: Б.Полянка, 28 к. 1 г. Москвы транспортное средство марки Тойота, г.р.з. Х 353 РУ 177, размещено на платной городской парковке без осуществления платы в нарушение п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 года № 289-ПП. Собственником указанного автомобиля является ГБУ «Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники».
  11. Тем самым должностными лицами установлено, что ГБУ «Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, а именно неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке.
  12. При этом должностные лица пришли к выводу о том, что факт совершения административного правонарушения и виновность заявителя полностью подтверждены материалами, полученными с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки.
  13. С данным выводом согласиться нельзя, так как он сделан без полного выяснения всех обстоятельств дела.
  14. В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  15. Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.
  16. Примечанием к указанной норме предусмотрено, что положение ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные, в том числе главой 12 данного Кодекса, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
  17. В силу п. 2.1.1 Постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" бесплатно размещаются транспортные средства экстренных оперативных служб (скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), имеющие соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи, - на любых парковочных местах, за исключением мест для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, где размещение иных транспортных средств запрещено.
  18. В ходе рассмотрения жалобы суду представлено свидетельство о регистрации указанного в постановлении транспортного средства, в котором прямо указано, что автомобиль имеет цветографическую надпись; собственником автомобиля является специализированное предприятие. Таким образом, имеются достаточные доказательства того, что автомобиль относится к аварийно-спасательным и имеет право бесплатного размещения на городской парковке.
  19. При таких обстоятельствах суд считает, что доводы жалобы нашли свое подтверждение.
  20. В силу положений п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса.
  21. При таких обстоятельствах постановление о назначении административного наказания и решение подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении заявителя – прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.
  22. На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
  23. Решил:

  24. Жалобу удовлетворить.
  25. Постановление № 0355431010117053100004584 контролера отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 31.05.2017 о назначении административного наказания по ч.2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 12.07.2017 в отношении ГБУ «Производственно-технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники» отменить.
  26. Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.
  27. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
  28. Судья Ю.С. Варанкина

Печать

Печатать