9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-5849/2017
  1. РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
  2. город Москва 07 ноября 2017 года
  3. Замоскворецкий районный суд г. Москвы
  4. в составе председательствующего судьи Перепечиной Е.В.,
  5. при секретаре Билан В.О.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5849/2017 по иску Дутлова Алексея Петровича к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН России) о признании незаконным решения комиссии по вопросу предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, признании права на выплату, обязании поставить на учет,
  7. Установил:

  8. Дутлов А.П. обратился в суд с иском к ФСИН России о признании решения комиссии ФСИН России незаконным.
  9. В обоснование заявленных требований указал, что имея необходимую выслугу лет, обратился в ФСИН России с рапортом о постановке на учет для получения ЕСВ. Комиссией ФСИН России истец поставлен на учет в составе семьи 1 человек, поскольку не подтвержден факт совместного проживания с супругой и дочерью. С решением истец не согласен, считает, что необходимые документы представлены.
  10. Истец в судебное заседание явился, требования поддержал.
  11. Представитель ФСИН России по доверенности Орехов И.В. явился, просил в иске отказать по доводам, изложенным в письменных возражениях.
  12. Выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.
  13. Вопросы представления единовременной социальной выплаты сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы регулируются Федеральным законом от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2013 № 369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации» (далее -постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2013 № 369) и иными нормативными правовыми актами.
  14. В соответствии с п. 5 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2013 № 369 (далее - Правила), в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со ст. 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К заявлению прилагаются следующие документы:
  15. а) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи (паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельства о рождении сотрудника, если совместно с сотрудником проживают его родители, являющиеся собственниками или нанимателями по договору социального найма жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником);
  16. б) копии свидетельств о регистрации по месту пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи (в случае если у сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует регистрация по месту жительства либо фактическое место проживания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи не соответствует месту постоянной регистрации);
  17. в) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования сотрудника;
  18. г) копия послужного списка сотрудника;
  19. д) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
  20. е) справки об обучении в образовательных учреждениях по очной форме обучения детей сотрудника в возрасте от 18 до 23 лет, если они проживают совместно с сотрудником;
  21. ж) копии документов об установлении инвалидности детям сотрудника до достижения ими возраста 18 лет, если они проживают совместно с сотрудником;
  22. з) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления либо заменяющие их документы. В случаях если по независящим от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения;
  23. и) документы, подтверждающие наличие или отсутствие в собственности сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещений;
  24. к) копия договора социального найма жилого помещения, в котором проживает сотрудник (если сотрудник проживает в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма);
  25. л) копия документа, подтверждающего право сотрудника на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, предусмотренных п. 19 Правил).
  26. Согласно п. 7 Правил на основании заявления и документов, указанных в п. 5 Правил, комиссия принимает решение о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты по одному из условий, определенных ч. 3 ст. 4 Федерального закона, либо об отказе в постановке на указанный учет.
  27. В соответствии с протоколом заседания комиссии ФСИН России от 11.05.2016 № 32 Дутлов Алексей Петрович ***** г.р. старший прапорщик внутренней службы младший инспектор ФКУ ОКУ УФСИН России по Алтайскому краю обратился с рапортом о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения 12.02.2014.
  28. Выслуга лет в календарном исчислении более 13 лет.
  29. Представлены документы на состав семьи 3 человека: ******
  30. Заявитель с 1998 г. по настоящее время постоянно зарегистрирован (ранее супруга с дочерью с 2008 по 02.06.2012 гг. были временно зарегистрированы) в жилом помещении общей площадью 59,8 кв.м. по адресу: *******, принадлежащем на праве общей долевой собственности родителям и сестре заявителя по 1/3 доли в праве каждый (копия свидетельства представлена).
  31. По данному адресу представлен финансово-лицевой счет и выписка из домовой книги, согласно которой на жилплощади постоянно зарегистрировано 4 чел.
  32. Супруга заявителя с дочерью с 13.06.2012 г. по настоящее время постоянно зарегистрированы в жилом помещении общей площадью 39,8 кв.м. по адресу: *******
  33. По данному адресу представлены справки об отсутствии задолженности по лицевым счетам и выписка из похозяйственной книги, согласно которой на жилплощади постоянно зарегистрировано 6 чел.
  34. Представлена справка, подтверждающая соседями совместное проживание заявителя с семьей, совместная регистрация отсутствует.
  35. Представлены справки из БТИ и выписки из ЕГРП на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимого имущества, представленные всеми территориальным Управлениями Росреестра с указанием девичьей фамилии супруги заявителя.
  36. Иных жилых помещений в собственности и (или) занимаемые по договорам социального найма на территории Российской Федерации Дутлов А.П. и члены его семьи не имеют.
  37. Ранее Дутлову А.П. социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения не предоставлялась.
  38. По результатам рассмотрения представленных Дутловым А.П. документов он был поставлен на учет составом семьи 1 человек для получения единовременной социальной выплаты с 12.02.2014, поскольку не подтвержден факт совместного проживания с семьей.
  39. Доводы заявителя о том, что он предоставил все документы на себя а так же членов своей семьи, предусмотренных пунктом 5 Правил, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с требованиями пункта 7 Правил комиссия принимает решение о постановке сотрудника на учет либо об отказе в постановке на указанный учет на основании заявления и документов, указанных в пункте 5 Правил.
  40. Комиссия должна была установить отсутствие со стороны истца указанных в части 8 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ намеренных действий, повлекших ухудшение жилищных условий.
  41. П. п. б. п. 5 Правил предусмотрено предоставление копий свидетельств о регистрации по месту пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи (в случае если у сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует регистрация по месту жительства либо фактическое место проживания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи не соответствует месту постоянной регистрации).
  42. Однако в нарушении данного пункта Дутловым А.П. не были предоставлены данные документы подтверждающие факт совместного проживания членов семьи по адресу г. Барнаул, ул. Шумакова, д. 24, кв. 234.
  43. На основании изложенного решение комиссии ФСИН России является законным и обоснованным, и суд отказывает в удовлетворении требований истца в полном объеме.
  44. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  45. Решил:

  46. В удовлетворении требований Дутлова Алексея Петровича к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН России) о признании незаконным решения комиссии по вопросу предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, признании права на выплату, обязании поставить на учет - отказать в полном объеме.
  47. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  48. Судья:

Печать

Печатать