9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 02-3726/2017
  1. 6
  2. Решение
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. дата адрес
  5. Головинский районный суд адрес
  6. в составе председательствующего судьи фио,
  7. при секретаре фио,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3726/17 по заявлению Управы адрес о признании движимой вещи бесхозяйной, признании права собственности адрес,
  9. Установил
  10. Управа адрес в лице представителя по доверенности фио обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи – транспортного средства марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код, бесхозяйной, признании права собственности адрес, мотивируя свои требования тем, что дата в результате проверки территории адрес было выявлено указанное транспортное средство, обладающее признаками брошенного транспортного средства: разбито стекло, спущены колеса, о чем составлен акт обследования транспортного средства № 39. Транспортное средство передано на хранение уполномоченной организации и находится на площадке хранение по адресу: адрес. Указанный автомобиль принадлежит фио дата фио направлено уведомление о необходимости перемещения указанного автомобиля со специализированной стоянки и приведения его в надлежащее состояние, дата фио направлено повторное уведомление о том, что указанное транспортное средство находится на специализированной охраняемой стоянке и в случае, если владелец не предпримет меры, чтобы забрать данное транспортное средство, оно будет признано бесхозяйным с переходом права собственности к адрес с последующей утилизацией. До настоящего времени собственник не обратился с целью востребования транспортного средства. Бездействие владельца свидетельствует о том, что транспортное средство им брошено.
  11. Представитель Управы Головинского адрес по доверенности фио в судебном заседании поддержала исковые требования по доводам искового заявления.
  12. Заинтересованное лицо фио в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по заявлению не представил.
  13. Суд, огласив заявление, выслушав заявителя, проверив и изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  14. Как следует из части первой статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
  15. Как разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от дата № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
  16. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
  17. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения) (п.67).
  18. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п.68).
  19. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  20. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
  21. В соответствии с Положением об управе района адрес, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от дата № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти адрес» управа района адрес выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью адрес (п.2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).
  22. В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГПК РФ заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.
  23. Исходя из смысла ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является не только вещь, не имеющая собственника, но и вещь, собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
  24. Отказ может быть выражен в совершении действий или в бездействии, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
  25. В силу ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в установленном законом порядке либо поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
  26. В соответствии со ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
  27. Обстоятельством, подлежащим установлению при разрешении требований о признании права собственности, в зависимости от которого подлежит применению соответствующая норма, является наличие или отсутствие собственника движимой вещи, его неизвестность, а также факта отказа собственника при его установлении от своего права.
  28. Как установлено судом, в рамках реализации постановления Правительства Москвы от дата № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в адрес» дата по адресу: адрес было выявлено транспортное средство марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код, обладающее признаками брошенного транспортного средства: разбито стекло, спущены колеса, о чем составлен акт обследования транспортного средства №39 от дата (л.д. 10). Указанное транспортное средство передано на хранение уполномоченной организации и находится на специализированной стоянке по адресу: адрес. Указанный автомобиль принадлежит фио, что подтверждается в материалах дела карточкой учета транспортного средства (л.д. 9).
  29. Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта осуществляется организациями, отбираемыми на конкурсной основе в соответствии с заключенными государственными контрактами. В настоящее время указанные работы на территории адрес осуществляет наименование организации.
  30. Под брошенными транспортными средствами подразумеваются транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории адрес: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.
  31. Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.
  32. дата и дата наименование организации направило фио уведомление с предложением забрать автомобиль, с указанием на возможность признания автомобиля бесхозяйным с переходом права собственности адрес с предоставлением права на утилизацию, что подтверждается в материалах дела копиями уведомлений (л.д. 5-7).
  33. До рассмотрения дела в суде собственник не обращался с целью востребования транспортного средства.
  34. Таким образом, анализ совокупности установленных по делу фактических обстоятельств, принимая во внимание то, что заинтересованное лицо фио был надлежащим образом неоднократно извещен наименование организации в досудебном порядке, позволяет суду прийти к выводу, что указанный автомобиль брошен собственником, имеет признаки бесхозяйного и подлежащим обращению в собственность адрес, поэтому заявление подлежит удовлетворению.
  35. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  36. Р Е Ш И Л
  37. Исковой заявление Управы адрес о признании движимой вещи бесхозяйной, признании права собственности адрес – удовлетворить.
  38. Признать бесхозяйным транспортное средство - автомобиль марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код.
  39. Признать право собственности адрес на транспортное средство - автомобиль марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код.
  40. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Головинский районный суд адрес.
  41. Судья
  42. Мотивированное решение изготовлено дата
  43. Решение
  44. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  45. дата адрес
  46. Головинский районный суд адрес
  47. в составе председательствующего судьи фио,
  48. при секретаре фио,
  49. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3726/17 по заявлению Управы адрес о признании движимой вещи бесхозяйной, признании права собственности адрес,
  50. руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,
  51. Р Е Ш И Л
  52. Исковой заявление Управы адрес о признании движимой вещи бесхозяйной, признании права собственности адрес – удовлетворить.
  53. Признать бесхозяйным транспортное средство - автомобиль марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код.
  54. Признать право собственности адрес на транспортное средство - автомобиль марки ДЭУ НЕКСИЯ, типа легковой, бежевого цвета, государственный регистрационной знак А522УО177, идентификационный номер (VIN) VIN-код.
  55. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Головинский районный суд адрес.
  56. Судья

Печать

Печатать