9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 02-4994/2017
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  2. о назначении судебной экспертизы
  3. город Москва 09 ноября 2017 года
  4. Бутырский районный суд города Москвы
  5. в составе председательствующего судьи Начинкиной Т.П., при секретаре Дзюбчук Ю.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4994/17 по иску Коршуновой к ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» о возмещении ущерба, причиненного в результате залива,
  7. Установил:

  8. Коршунова Т.В. обратилась в суд с иском к ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» о возмещении ущерба, причиненного в результате залива, в размере 133 253 руб., ссылаясь на то, что 02.09.2017 года по вине ответчика, в ведении которого находится общедомовое имущество – стояк горячего водоснабжения в квартире № , корп.3, г. Москвы, из-за прорыва которого была залита квартира истца № 101, был причинен ущерб имуществу в ее жилом помещении. Согласно результатам отчета об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта, составленного ООО «Аверта Групп», стоимость ремонта составляет руб. В связи с указанными обстоятельствами, учитывая, что во внесудебном порядке разрешить спорный вопрос сторонам не удалось, истцом заявлен настоящий иск.
  9. Истец Коршунова Т.В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.
  10. Представитель ответчика ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» в судебном заседании исковые требования не признала, не оспаривала вину ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» в произошедшем заливе и причинении ущерба имуществу истца. Оспаривала размер стоимости восстановительного ремонта, в связи с чем заявила ходатайство о проведении по делу судебной экспертизы.
  11. В связи с оспариванием стороны ответчика стоимости восстановительного ремонта квартиры истца, по ходатайству стороны ответчика, судом поставлен на обсуждение вопрос о проведении по делу судебной экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта жилого помещения, расположенного по адресу: город Москва, ул. кв. 101.
  12. Истец не возражала против проведения по делу судебной экспертизы.
  13. Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
  14. Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
  15. Выслушав мнение сторон, проверив материалы дела, принимая во внимание, что в процессе рассмотрения настоящего дела, при разрешении требования о возмещении ущерба, причиненного в результате залива жилого помещения, возник вопрос о размере указанного ущерба, для разрешения которого у суда возникла потребность в специальных знаниях в области строительной техники и оценочной деятельности, суд считает необходимым назначить по делу экспертизу, поручив ее экспертам Автономной некоммерческой организации Экспертный консультационный центр «ЭталоН».
  16. Расходы по оплате услуг экспертов надлежит возложить на ответчика, которым оспаривались требования истца в части стоимости восстановительного ремонта.
  17. В соответствии с требованиями ст. 80 ГПК РФ с учетом сложности поставленных на разрешение вопросов, установленных законом сроков рассмотрения гражданских дел, суд считает необходимым установить экспертам Автономной некоммерческой организации Экспертный консультационный центр «ЭталоН» срок для проведения полного исследования представленных материалов и документов, дачи обоснованного и объективного заключения по поставленным вопросам и направления его в Бутырский районный суд города Москвы – до 04.12.2017 года.
  18. Учитывая, что проведение экспертизы потребует значительных затрат времени, суд также считает необходимым в соответствии с ч. 4 ст. 86, абз. 4 ст. 216 ГПК РФ приостановить производство по делу до окончания проведения экспертизы.
  19. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 79, 80, ч. 4 ст. 86, 216, 218 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. Назначить судебную экспертизу по гражданскому делу № 2-4994/17 по иску Коршуновой к ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» о возмещении ущерба, причиненного в результате залива.
  22. Перед экспертами поставить следующие вопросы:
  23. Определить стоимость материалов, необходимых для ремонтно-восстановительных работ и стоимость необходимых ремонтно-восстановительных работ по устранению дефектов, причиненных заливом квартиры по адресу: город Москва, ул. кв. 101, с учетом объема повреждений, отраженных в акте обследования от 04.12.2017г.
  24. Проведение экспертизы поручить экспертам Автономной некоммерческой организации Экспертный консультационный центр «ЭталоН» (111395, г.Москва, аллея первой Маевки, 15, стр.1, офис 206 (тел. 8 496 662 59 04, 8 926 282 58 04, 8 926 028 60 98).
  25. Поручить руководителю ЭКЦ «ЭталоН» предупредить экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 307 УК РФ.
  26. Предоставить в распоряжение экспертов материалы гражданского дела № 2-4994/17.
  27. Истцу Коршуновой Т.В. (тел. 8 916 3061846) с целью осмотра обеспечить экспертам Автономной некоммерческой организации Экспертный консультационный центр «ЭталоН» доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: город Москва, кв. 101.
  28. Экспертизу провести с участием сторон по делу, при наличии их письменного ходатайства.
  29. Расходы по оплате услуг экспертов за проведение по делу экспертизы возложить на ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный».
  30. Заключение экспертов должно быть составлено и направлено в Бутырский районный суд города Москвы не позднее 04.12.2017 года.
  31. Производство по гражданскому делу № 2-4994/17 по иску Коршуновой к ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» о возмещении ущерба, причиненного в результате залива, приостановить до окончания проведения экспертизы.
  32. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
  33. На определение в части приостановления производства по делу и распределения судебных расходов может быть подана частная жалоба в Московский городской суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения через Бутырский районный суд города Москвы.
  34. Судья Т.П. Начинкина

Печать

Печатать