9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-61/2017
  1. О прекращении производства по делу об административном правонарушении
  2. 10 октября 2017 г. г. Севастополь
  3. Судья Севастопольского гарнизонного военного суда Антонов Георгий Павлович (г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, д. 7), при ведении протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении секретарем судебного заседания Льдоковой О.Н., с участием помощника военного прокурора – войсковая часть 90935 – капитана юстиции Шевцова А.А., потерпевшей ФИО1 и лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Овечкина М.Ю., рассмотрев в расположении войсковой части (изъято) дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части (изъято) (изъято)
  4. Овечкина Михаила Юрьевича, (личные данные изъяты), ранее не подвергавшегося наказанию за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность,
  5. Установил:

  6. согласно постановлению от 29 августа 2017 г. о возбуждении дела об административном правонарушении, Овечкин М.Ю. в 19-ом часу 19 июня 2017 г., находясь в (адрес) расположенного по улице Авиаторов в поселке Кача города Севастополя, нанес ФИО1 один удар в затылочную область головы, причинив последней физическую боль, но не повлекший последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти действия Овечкина М.Ю. квалифицированы по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
  7. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Овечкин М.Ю. свою вину в совершении указанного выше административного правонарушения не признал и пояснил, что в указанное время и месте он насильственных действий в отношении ФИО1 не совершал, а ее заявление об обратном не соответствует действительности.
  8. В суде потерпевшая ФИО1 просила привлечь Овечкина М.Ю. к административной ответственности и пояснила, что в результате его неправомерных действий ей была причинена физическая боль.
  9. Несмотря на непризнание Овечкиным М.Ю. своей вины, его виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, подтверждается совокупностью исследованных в ходе рассмотрения дела доказательств.
  10. Из заявления ФИО1 от 20 июня 2017 г. следует, что потерпевшая просит привлечь Овечкина М.Ю. к ответственности за причинение ей телесных повреждений в период с 18 часов 10 минут до 18 часов 20 минут 19 июня 2017 г. в (адрес) расположенного по улице Авиаторов в поселке Кача города Севастополя.
  11. Согласно письменным объяснениям ФИО1 от той же даты и от 9 июля 2017 г., полностью согласующимися с ее показаниям в суде, в 19-ом часу 19 июня 2017 г. Овечкин М.Ю. находясь по адресу: г. Севастополь, пос. Кача, ул. Авиаторов, (адрес) в ходе словесного конфликта нанес ей один удар рукой в затылочную область головы, чем причинил ей физическую боль.
  12. Из акта судебно-медицинского освидетельствования от 21 июня 2017 г. № 1031 следует, что при осмотре у ФИО1 обнаружен кровоподтек в левой заушной области. Указанное телесное повреждение причинено в результате травмирующего воздействия тупого твердого предмета, возможно ладонью руки. Указанное телесное повреждение могло быть получено 19 июня 2017 г. и расценивается как не причинившие вред здоровью потерпевшей.
  13. При этом каких-либо данных о возможном нарушении порядка проведения подобного освидетельствования в названном акте и иных материалах дела не содержится, самим Овечкиным М.Ю. о них не заявлено.
  14. С учетом изложенного прихожу к выводу, что приведенные в постановлении от 29 августа 2017 г. о возбуждении дела об административном правонарушении обстоятельства нанесения Овечкиным М.Ю. насильственных действий потерпевшей ФИО1, с причинением той физической боли подтверждаются актом судебно-медицинского освидетельствования от 21 июня 2017 г. № 1031 и объяснениями последней.
  15. К утверждению привлекаемого к административной ответственности лица о том, что он 19 июня 2017 г. в 19-ом часу в (адрес) по ул. Авиаторов пос. Кача г. Севастополя не совершал насильственных действий в отношении ФИО1, судья расценивает как избранную им форму защиты.
  16. Так, данное утверждение опровергается совокупностью исследованных доказательств – объяснениями и заявлением потерпевшей, актом судебно-медицинского освидетельствования и постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 июля 2017 г. и о возбуждении дела об административном правонарушении от 29 августа 2017 г.
  17. Не доверять объяснениям и заявлению потерпевшей ФИО1 оснований не имеется.
  18. Оценив приведенные выше доказательства в их совокупности, судья находит их согласующимися между собой, соответствующими критериям допустимости, предусмотренным ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, и содержащими достаточные фактические данные для установления события административного правонарушения и виновности Овечкина М.Ю. в его совершении.
  19. Таким образом, судья, учитывая установленные обстоятельства, находит доказанной виновность Овечкина М.Ю. в нанесении ФИО1 иных насильственных действий, причинивших потерпевшей физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и поскольку эти действия Овечкина М.Ю. не содержат уголовно наказуемого деяния, квалифицирует их по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
  20. Из выписки из приказа командира войсковой части (изъято) от 1 июля 2014 г. и копии послужного списка и пояснений самого Овечкина М.Ю. следует, что он в настоящее время проходит военную службу по контракту в войсковой части (изъято).
  21. Согласно ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, военнослужащие за данное административное правонарушение несут дисциплинарную ответственность.
  22. Таким образом, в соответствии с ч. 2 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении в отношении Овечкина подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  24. Постановил:

  25. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части (изъято) (изъято) Овечкина Михаила Юрьевича прекратить на основании ч. 2 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  26. Направить материалы дела об административном правонарушении командиру войсковой части (изъято) для привлечения Овечкина М.Ю. к дисциплинарной ответственности.
  27. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
  28. Судья Г.П. Антонов

Печать

Печатать