9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-294/2017
  1. Севастопольский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Макарова А.С., при секретаре судебного заседания Родионовой И.Э., с участием административного истца Аносинского А.М., командира войсковой части ААААА (изъято) Скворцова А.С., представителя начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «Центр финансово-экономического обеспечения» - Ольховского В.Г., а также представителя филиала ФКУ «Управление Черноморским флотом»-«91 финансово-экономическая служба» - Тюленевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-294/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части ААААА (изъято) Аносинского Алексея Михайловича о признании незаконными действий командира войсковой части ААААА и начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «Центр финансово-экономического обеспечения», связанных с порядком рассмотрения письменного обращения административного истца и обеспечения его суточными в иностранной валюте,
  2. Установил:

  3. Аносинский обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконными ответы командира войсковой части ААААА от 9 августа 2017 г. и начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «Центр финансово-экономического обеспечения» от 8 августа 2017 г. № 6/4503, связанные с отказом ему в выплате суточных в иностранной валюте, и обязать Центр финансово-экономического обеспечения произвести выплату ему таких суточных.
  4. В обоснование своих требований Аносинский указал, что он в периоды с (дата) по (дата), с (дата) по (дата), с (дата) по (дата), с (дата) по (дата) и с (дата) по (дата), выполняя в составе экипажа большого десантного корабля (изъято) специальные задачи на территории (адрес), приобрел право на получение суточных в иностранной валюте, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размерах и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».
  5. Командир войсковой части ААААА, а также представители начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «Центр финансово-экономического обеспечения» - Ольховский и филиала ФКУ «Управление Черноморским флотом»-«91 финансово-экономическая служба» - Тюленева, каждый в отдельности, требования административного истца не признали, просили в удовлетворении административного искового заявления отказать, поскольку за выполнение специальных задач на территории иностранного государства законодательством не предусмотрена выплата именно суточных, а кроме того, (адрес) не отнесена в установленном порядке к зоне вооруженного конфликта.
  6. Заслушав объяснения сторон, рассмотрев материалы дела и исследовав представленные сторонами доказательства, суд находит административное исковое заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  7. Как видно из рапорта административного истца от 25 июля 2017 г. № 458 он поставил перед командованием вопрос о выплате суточных за участие в выполнении специальных задач на территории (адрес) как военнослужащему, направленному в служебную командировку, указав в обоснование постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.
  8. Как следует из названия данного постановления, оно устанавливает порядок и размер суточных для граждан именно при служебных командировках на территории иностранных государств.
  9. Согласно п. 8 указанного выше постановления, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте), суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 30 процентов суточных, установленных настоящим Постановлением.
  10. При этом Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, предусматривает выплату суточных лишь в двух случаях – нахождения военнослужащего в служебной командировке, а также при переводе к новому месту службы.
  11. Как установлено судом в оспариваемый период Аносинский в составе экипажа большого десантного корабля (изъято) выполнял специальные задачи в территориальных водах (адрес).
  12. Несмотря на оформление направления Аносинского из войсковой части ААААА, в которой он проходил военную службу, на большой десантный корабль (изъято) командировочным удостоверением, целью такого командирования административного истца явилась необходимость временного исполнения им обязанностей по невакантной воинской должности.
  13. При этом выполнение большим десантным кораблем (изъято) специальных задач было обусловлено распоряжением командования и осуществлялось в рамках предназначения корабля, который сам по себе является территорией Российской Федерации.
  14. Данные обстоятельства установлены на основании объяснений сторон, копий рапорта от 25 июля 2017 г. № 458, ответа командира войсковой части ААААА от 9 августа 2017 г. и ответа начальника Центр финансово-экономического обеспечения от 8 августа 2017 г. № 6/4503.
  15. Ввиду изложенного, поскольку выполнение Аносинским специальных задач на территории (адрес) осуществлялось в связи с временным исполнением им обязанностей по невакантной воинской должности на корабле, а не в связи с командировкой на территорию иностранного государства, у него не возникло право на получение суточных в иностранной валюте, о чем ему обоснованно указано в оспариваемых им ответах командования и финансового органа, данных по результатам своевременного рассмотрения рапорта административного истца.
  16. Решая вопрос о судебных расходах, понесенных административным истцом в связи с рассмотрением настоящего дела, суд считает необходимым в соответствии со ст. 111 КАС РФ судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, отнести на счет административного истца.
  17. Руководствуясь ст. 175 - 180 и 227 КАС РФ,
  18. Решил:

  19. В удовлетворении административного искового заявления Аносинского Алексея Михайловича о признании незаконными действий командира войсковой части ААААА и начальника филиала ФКУ «Управление Черноморского флота» - «Центр финансово-экономического обеспечения», связанных с порядком рассмотрения письменного обращения административного истца и обеспечения его суточными в иностранной валюте, - отказать.
  20. Судебные расходы по делу отнести на счет административного истца.
  21. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд, через Севастопольский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
  22. Председательствующий А.С. Макаров

Печать

Печатать